手机号登录

多所中小学“烟卡”游戏盛行 鄱阳县教体局:开展联合整治 要求店铺禁售

2024-05-31 09:08   编辑:李运辉   来源:大江网-信息日报

  近日,鄱阳县市民王先生在大江网《问政江西》发帖反映,自本学期开学以来,鄱阳县多所中小学校园内悄然兴起了一种名为“烟卡”的游戏。这种游戏不仅影响学生的身心健康,还可能误导学生形成错误的价值观和消费观。更令人担忧的是,学校对此现象尚未引起足够重视,而校园周边的商铺则将其作为商机,大肆向学生兜售“烟卡”,导致该乱象愈演愈烈。

  对此,鄱阳县教体局回应称,已开展整治行动,要求校园周围商铺禁售烟卡。

  学生沉迷“烟卡”游戏

  王先生表示,近段时间,他家孩子书包内多出了许多“烟卡”,经过询问得知,孩子最近和一些同学聚在一起玩“烟卡”游戏,互相攀比卡片的数量和品质。王先生在校园周边的商铺中发现,有店主将“烟卡”摆放在显眼位置进行售卖。

  据了解,“烟卡”是一种印有各种香烟品牌和图案的卡片,学生之间通过比较卡片的稀有度和图案的精美程度来进行游戏。然而,这种游戏背后所隐藏的隐患却不容忽视。王先生认为,学生沉迷于“烟卡”游戏,容易分散学习注意力,影响学习成绩;其次,学生为了获取更多的“烟卡”,可能会产生攀比心理,甚至不惜花费大量零用钱购买,加重家庭经济负担;更为严重的是,学生长期接触与香烟相关的图案和信息,可能会形成对香烟的好奇和向往,进而在成长过程中形成错误的吸烟观念。

  多部门联合摸排 要求店铺禁售“烟卡”

  针对这一乱象,鄱阳县教育体育局高度重视,迅速采取行动开展专项整治。县教体局要求全县各中小学校立即开展“烟卡”安全教育,向学生普及“烟卡”游戏的危害,引导学生树立正确的价值观和消费观。同时,学校还加大了对学生的监管力度,禁止学生在校内玩“烟卡”游戏。

  同时,县教体局联合县公安局、县消防大队等部门对校园周边商店进行了摸排和检查。在检查过程中,执法人员向店主宣传了相关法律法规和政策要求,并要求他们立即停止出售“烟卡”。此外,县教体局还积极与市场监管部门对接,加强对校园周边商店的日常监管。市场监管部门将定期对商店进行巡查,确保商店不再销售“烟卡”。

  中国江西新闻网全媒体记者吕甜甜、曹智健/文

  网友们有相关诉求、建言和意见,可通过大江网《问政江西》投诉举报通道反映,热线电话:0791-86849600

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

信息实名化管理 | 关于我们