指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

手机号登录

稻浪飘香 “丰”景如画

——写在第五个“中国农民丰收节”到来之际

2022-09-23 09:35   编辑:陈志燕   来源:江西日报

  白露过,秋分至,在这个硕果累累的季节,赣鄱大地再次唱响丰收欢歌。又是一年“中国农民丰收节”,社会各界与广大农民一起庆丰收、晒丰收,一起话丰收、享丰收。

  今年是党的二十大召开之年,是乡村振兴全面展开的关键之年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。今年的丰收节,不仅仅是对我省农业发展的检验,更是全面展现党的十八大以来我省农业农村发展新变化、新成果的一次良机。

  战灾情、保供应,稳住农业基本盘

  江西,以全国2.13%的耕地生产了3.21%的粮食,连续9年稳定在430亿斤以上,特别是2021年,全省粮食种植面积达到5659.3万亩、产量438.5亿斤,粮食主产区地位更加巩固,为端稳“中国饭碗”贡献了江西力量。

  今年的农业生产并不顺利。春耕时节,农资价格高涨;5月、6月连续低温阴雨,我省连续遭遇了9次暴雨;7月、8月又经历了历史罕见的持续高温少雨天气,进入9月旱情还在持续。

  农业稳则大局稳,粮食安则天下安。面对今年的不利开局,江西以拼搏之姿,全力稳住农业基本盘。

  今年伊始,由厅领导挂点包片设区市,农业农村系统466名干部组成的93个工作组,赴93个涉农县开展驻点服务指导,实现对全部农业县(市、区)全覆盖。各地各部门也精锐出战,防疫情、抗洪涝、战高温。

  众志成城!今年以来,我省农业农村经济呈现“稳中提质、接续向好”的强劲势头。早稻、夏粮喜获丰收,1830.2万亩早稻增产0.8亿斤,109.1万亩夏粮增产0.2亿斤;预计前三季度蔬菜产量1141.7万吨,同比增长6.8%;生猪出栏2395万头,同比增长4.6%;水产品总量193.5万吨,同比增长5.1%,牛、羊、禽、蛋等均有不同程度增产。

  调结构、优品质,加快向农业强省转变

  培育粮食、果蔬、畜牧、水产等四个千亿产业;实施农业七大产业高质量发展三年行动,打造小龙虾、富硒蔬菜、鄱阳湖稻米、赣中南肉牛等四大国家级产业集群;休闲农业营业收入从2012年的60亿元增加到2021年的338亿元……党的十八大以来,我省深化农业供给侧结构性改革,推动结构调整取得新成效。

  今年,我省又相继印发了富硒功能农业和农业七大产业高质量发展三年行动方案(2023-2025),进一步提高农业质量效益和竞争力,推动乡村产业振兴,加快农业大省向农业强省转变。

  在这一过程中,农业科技功不可没。党的十八大以来的十年,江西农业科技创新取得突破性进展,全省农业科技进步贡献率从2012年的52.5%,提高到2021年的61.5%,提高了9个百分点,科技成了江西农业农村经济增长最重要的驱动力。

  质量兴农、绿色兴农成为江西农业优化品质、提升品牌关键一步。截至今年6月底,全省绿色有机地理标志农产品达到4732个(不包括无公害农产品),其中绿色食品1510个、有机农产品3117个、地理标志农产品105个。

  优环境、增收入,擘画乡村新画卷

  浮梁县王港乡港口村,昔日是承接水路运输的中转地,村里脏乱差现象突出。在农村宅基地制度改革和农村人居环境整治双重政策推动下,该村建设了3500米沥青路面、花园式生态污水池700平方米,立面改造80栋房屋,村庄面貌焕然一新。

  家乡的变化给创业者们带来了归属感,港口村蕴藏的旅游潜力也被进一步激活。目前,港口村内有了5家农家乐、14家沙滩店铺,1家水上游乐项目。村民俞长寿依托东河资源,通过承包水面,做起了水上游乐项目,月收入上万元。

  为了让美丽乡村留得住,我省在全国率先推进“五定包干”村庄环境长效管护机制建设,并创新搭建了“万村码上通”5G+长效管护平台,全省16万个宜居村庄全部纳入监管范围。

  乡村变美了,广大农民朋友的钱袋子也跟着鼓了起来。2021年全省农村居民人均可支配收入实际增速快于城镇居民2.1个百分点,增速连续12年跑赢城镇居民收入增速。统计数据显示,今年上半年,我省农村居民人均可支配收入达到8341元,同比增长6.9%。

  “美丽村落是我家,农村不比城里差。”这是南城县建昌镇姚家巷村麻岭下组村民对家乡的期望,更是广大农民的自豪。

  江西日报记者 李耀文

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行榜

信息实名化管理 | 关于我们