指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

网友反映申领人才补贴2年后被要求退回 原因系企业未纳入“白名单”

大江调查|南昌“人才10条”企业“白名单”是啥?记者探访解惑

市就创中心:主要用于在南昌经开区一带甄别驻昌企业和赣江新区企业

2022-07-29 09:00   编辑:沈冠楠   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯记者沈冠楠、见习记者罗玉珍报道:兴邦在人才。为深入实施人才强市战略,切实加大人才引进力度,2020年6月16日,南昌市出台《关于支持大学毕业生和技能人才来昌留昌创业就业的实施意见》(洪发【2020】9号)(简称“南昌人才10条”)。其中,对符合条件的全日制硕士(录用在行政机关、事业单位工作或与驻昌企业签订3年以上劳动合同、并首次在昌缴纳社保的)一次性给予生活补贴3万元。

  然而,网友胡先生近日却向大江网记者反映,其2020年7月申请了“人才10条”政策并领取3万元一次性补贴,却在今年4月接到南昌市人社局通知,要求其返还补贴。“原因是我申请政策时所在的企业不在‘白名单’内。”

  南昌“人才10条”企业“白名单”究竟是啥?带着这一疑问,记者进行了走访。

  反映:

  申领人才补贴两年后被要求退还

  胡先生告诉记者,自己毕业后就职在位于南昌临空经济区儒乐湖大街上的江西中江环保集团股份有限公司。2020年7月,在缴纳半年南昌社保后,他申请了南昌“人才10条”、一次性3万元的补贴,并且补贴很快到账。2021年,其转到位于南昌经开区榴云路上的南昌智兴元科技有限公司任职,从未中断缴纳社保。

  2022年4月,胡先生接到南昌市人社局通知,称:江西中江环保集团股份有限公司不在南昌“人才十条”企业“白名单”内,要求退返人才补贴。

  “当时申领通知时并未提及‘白名单’一事,”胡先生告诉记者。而且,他也不清楚其现在工作的企业是否属于白名单,退还补贴之后,自己还能否再申请呢?

  调查:

  南昌市人社局:赣江新区企业非驻昌企业

  早期系统难以区别明确归属故出现“误审”

  带着胡先生的疑问,记者7月26日来到南昌市人社局进行了解。

  该局下属的南昌市就业创业服务中心(以下简称“市就创中心”)人才工作科吴科长告诉记者,胡先生申领补贴所在的江西中江环保集团股份有限公司尽管缴纳南昌社保,但其登记注册在赣江新区,不属于驻昌企业,因此也不符合申领条件中的“录用在驻昌企业”这一条件。

  照此说来,胡先生不符合申请条件,为何其在2020年申请成功了呢?

  对此,吴科长表示,人才补贴通过系统申报,系统在比对审核数据时,出现了不那么精准的“误审”情况——“(申报信息里)社保符合、企业在经开区范围注册,系统就会自动兑现,”可现实却是:经开区有属于南昌市管辖的部分,也有属于赣江新区管辖的部分,注册地址在赣江新区辖区的企业自然就不是驻昌企业。

  事实上,“很难区别,比如,涉及一条街,可能这部分是(南昌),那部分不是。”正因如此,如主管部门事后复核发现企业属于赣江新区,就会进行资金追回。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行榜

信息实名化管理 | 关于我们