指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

大江调查|南昌一小区电梯单月报修100余次 安全检测为“合格”

2022-07-26 11:04   编辑:孙娟   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 记者曹智健、实习生余美美报道:近日,南昌高新区新城·吾悦公馆小区业主向大江网、大江新闻客户端记者反映,自5月以来,自己所在的单元电梯经常出现错层、速坠、困人等问题,出行安全得不到保证。甚至有业主透露,有维保人员维修电梯时意外身亡。7月20日,记者进行了实地走访调查。

记者在现场看到小区3号楼2单元的一部电梯正在维护中

  电梯运行过程中突然下坠

  业主刘女士(化名)居住在新城·吾悦公馆小区三号楼,楼栋地下2层、地上26层,一个单元两部电梯,小区于2016年交付。自5月以来,楼栋电梯多次发生故障。

  今年6月中旬,刘女士从1楼进电梯回家,电梯运行中,突然从5楼下坠到了负一层,“下坠的那一瞬间,我整个人都蒙了,心里特别害怕。”刘女士表示,当时她还带着几个月大的宝宝,如果出现什么事故,后果不堪设想。在经历此次事件后,她立即与物业联系,在沟通过程中,发现电梯问题已非个例,多位业主也曾遭遇类似情况。

  “五号楼属于超高层楼栋,楼栋地上39层。”7月20日,在现场采访时,住同小区五号楼的王先生(化名)提供了一份业主群聊天记录,上面显示:14时12分,五号楼一单元的一部电梯出现了按钮失灵的问题,视频显示,业主多次按下楼层按钮,电梯始终没有反应。

  当天,记者来到故障电梯前,发现电梯已被维保人员用围挡拦了起来。“一个单元如果说两部电梯有一部出现故障关停的情况,另一部电梯就超负荷运转,碰到业主出行高峰期,电梯都是层层停,真是没法出行了。”王先生说。

小区的电梯维修报事记录表显示单月电梯故障有100余次

  小区单月出现100余次故障

  据小区物业西藏新城悦物业服务有限公司南昌分公司工作人员介绍,维保人员每个月会对每栋楼的电梯进行两次检测和保养,在维保时都会提前告知业主。

  现场,物业工作人员展示了新城·吾悦公馆小区的电梯维修报事记录表,里面对每一次维保都有详细记录,几页的维修维护记录显示,从2022年6月1日起,新城·吾悦公馆小区的28部电梯,一个月内出现了100余次故障。按键失灵、面板失灵、死机、门异响、下坠感强烈、困人……各种问题层出不穷,几乎每天都有电梯“停工”,且经常有不同楼栋的多部电梯同时出现故障。

  电梯故障主要与天气潮湿楼层高有关

  对于有业主反映“有维保人员维修电梯时意外身亡”一事,物业负责人李振京回应称,4月26日,确实有一名电梯维修工在一号楼维修电梯时发生了意外,据透露,当时电梯处于静止状态,工人在更换钢丝绳时操作不当导致意外发生。

  “电梯出现故障后,物业方面第一时间联系维保单位进行维修,同时要求加强维保服务和对电梯运行数据的监测,对电梯状态进行全面排查。”李振京介绍,5月份以来,维保单位多次主动将电梯停运,对电梯老化、损坏的配件进行更换和保养。

  至于电梯故障的原因,李振京表示主要有两种,一是和天气潮湿有关,电梯配件受潮出现故障;二是由于每个单元楼楼层都比较高,特别是5、6、7号楼栋地上加地下层数超过了40层,在每个单元只有2部电梯的情况下,业主使用率频次越高,电梯负荷越重,可能会出现停梯情况,实际上是电梯自我保护,不是电梯故障。

  对于高层住户希望更换电梯的要求,物业方面表示更换需要启动维修基金,但许多业主不愿意启动维修基金,认为费用过于昂贵。

  电梯安全检测为合格

  南昌高新区市监局特种设备股工作人员表示,他们已经接到了该小区多位业主的反映,市监局特设股也告知小区物业,在5月对该小区的部分电梯开展了安全检测,检测结果均为合格。

  电梯出现诸多问题为何在安全检测后结果依然是合格?该工作人员解释称,电梯年检一年一次,电梯检测合格后,出现了“小毛病”都是正常现象,“汽车需要年检和维修保养,电梯也一样,电梯年检保证了电梯本身的质量没有问题,电梯出现小毛病则需要找有资质的维保单位负责维修和保养。”

  维保单位:增加维保人员对电梯进行专项保养

  小区电梯内信息显示,电梯由上海三菱电梯有限公司提供,由溧阳双菱电梯工程有限公司负责维保,并在南昌市高新技术产业开发区市场和监督质量管理局特种设备股登记。

  在小区物业办公室,地面上摆满了电梯零配件,现场一位溧阳双菱电梯工程有限公司的维保人员向记者介绍,地面上都是小区电梯更换下来的问题配件,如接触器、继电器、电梯主板等。维保人员表示:“接到业主反映后,从七月初开始,维保人员由2个人加派至5个人,并对小区7栋14个单元28部电梯进行专项保养,经过保养后,电梯的故障频次明显下降。”

  据了解,物业计划将对部分电梯的钢丝绳和曳引轮进行更换,一部电梯大概需要3万元至4万元的费用,预计更换后故障频次将进一步得到改善。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行榜

信息实名化管理 | 关于我们