指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

出台新一轮工业企业技术改造行动计划

到2025年底 江西建设智能车间1000个以上

2022-06-23 09:56   编辑:陈志燕   来源:大江网-信息日报

  近日,记者从江西省工信厅获悉,为进一步推动企业实施技术改造,加快制造业转型升级,有力促进工业强省建设,日前,省工业强省建设工作领导小组办公室出台了《江西省新一轮工业企业技术改造行动计划(2022-2025年)》(以下简称《行动计划》),强化政策扶持和要素保障,为全省工业高质量跨越式发展培育新动能、提供强支撑。

  实施工业企业技术改造项目12000个以上

  《行动计划》明确,至2025年底,全省滚动实施工业企业技术改造项目12000个以上,其中,省级重点技改项目4000个以上。优势新兴产业占全省工业比重进一步提高,重点传统产业实力进一步提升,全省工业技改投资确保年均增长12%以上,力争达到15%,培育形成50家以上百亿级企业(集团)、15个千亿级产业集群,每年新增500家以上省级“专精特新”企业。

  《行动计划》提出,江西将聚焦重点产业高端领域和关键环节,力争在航空复合材料、集成电路、医药创新药、稀有金属新材料等领域,集中攻克一批关键核心共性技术。突出产业化应用导向,实施重点创新产业化升级工程、省级新产品研发专项等。支持首台(套)重大技术装备、首批次新材料、首版次软件推广运用,鼓励重大通用装备跨领域的首次推广使用。推动企业与更多“大院大所”“名校名企”合作共建高端研发机构,打造以国家级、省级制造业创新中心、产业技术研究院及企业技术中心等为重点的创新平台体系。

  至2025年底,推动40%以上的规模以上工业企业开展研发活动,实施50项左右重点创新成果产业化项目,建成2家国家级制造业创新中心、30家左右省级产业技术研究院、600家以上省级企业技术中心。

  全省企业生产设备数字化率达55%左右

  实施新一代信息技术与制造业融合发展行动,鼓励企业通过物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术,对产品、制造、服务等环节进行数字化改造,打造一批“数字生产线”“数字车间”“数字工厂”。支持企业开展5G+工业互联网建设和内外网改造升级,加快行业级、区域级、企业级工业互联网平台培育建设。鼓励企业实施以先进生产线为特征的迭代改造,应用智能化生产设备及自动化成套生产线,建设一批具有示范引领效应的升级版“智能车间”“样板工厂”。

  至2025年底,全省企业生产设备数字化率达到55%左右,重点领域关键工序数控化率达到60%以上,数字化研发设计工具普及率达到80%以上;建设智能车间1000个以上,培育智能制造标杆企业100家以上。

  建设国家级、省级绿色工厂200家以上

  实施制造业产业链提升行动,围绕提升产业链整体发展质效,依托产业链链长制,开展产业链协同改造提升。强化关键共性技术、通用设备、先进基础工艺的研发、应用及推广,增强产业链核心竞争力。加强企业协同配套,积极引导产业链中龙头骨干企业联动上下游企业开展全面化改造,建立一体化的技术改造新模式,形成互促共进技改升级机制,提高产品附加值率,加速迈进价值链中高端。

  至2025年底,全省打造形成20条左右优势明显、成长性高的细分领域特色产业链,建设一批能级突出、引领性强的先进制造业集群,打造一批具有较强核心竞争力、规模和品牌优势突出的大企业大集团。

  实施绿色制造提升行动,聚焦有色金属、钢铁、建材、石化、纺织等重点传统产业超低排放升级改造,支持企业采用先进适用的清洁生产工艺技术和高效末端治理装备进行绿色化改造,推动使用溶剂型涂料、油墨、胶粘剂企业加快实施低挥发性有机物含量原辅材料替代。实施高耗能高碳排放设备系统节能改造,推动传统产业能源资源利用效率不断提升。加快构建绿色制造体系,推进绿色工厂、绿色园区建设。积极培育一批拥有自主品牌、掌握核心技术、引领作用强的绿色制造龙头企业。

  到2025年底,力争实现全省规模以上单位工业增加值能耗累计降幅达12%左右;累计建成国家级、省级绿色工厂200家以上;建成国家级、省级绿色园区50家以上。

  孙以聪、信息日报/信息日报客户端记者左阳天/文

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行榜

信息实名化管理 | 关于我们