指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

率先在红色名村试点普惠金融

瑞金市委书记尹忠谈红色名村建设经验

2022-06-23 09:48   编辑:陈志燕   来源:大江网-信息日报

  本报讯 信息日报/信息日报客户端记者谢梦丽、实习生罗玉珍报道:瑞金是闻名中外的红色故都,拥有得天独厚的红色文化资源。在红色名村建设方面,瑞金有哪些有特色的试点村?采取了哪些措施用好红色资源、讲好红色故事?近日,记者专访了瑞金市委书记、瑞金经开区党工委书记尹忠。

瑞金市委书记、瑞金经开区党工委书记尹忠(邱业成摄)

  先后打造14个省级以上红色名村

  “瑞金有许多感人至深的红色故事。”尹忠告诉记者,为讲好红色故事,赓续红色血脉,传承红色基因,瑞金大力推进红色基因创新传承示范区建设。

  尹忠介绍,在红色名村建设试点村的选择上,瑞金主要围绕“有重大党史事件、有重要党史人物、有重要红色遗址、有著名革命人物”的标准,加大对红色革命遗址的挖掘保护和活化利用,先后打造了“共和之根”叶坪村、“饮水思源”沙洲坝村、“荣誉之战”大柏地村、“春耕模范”武阳村、“十七棵松”华屋村、“长征第一村”丰垅村等14个省级以上特色鲜明的红色名村。

  按“一村一主题”规划建设和发展

  如何让红色资源发扬光大?尹忠给出了答案。据介绍,在红色名村建设过程中,瑞金依照“一村一主题”思路,根据史实确定主题定位,对每个点的村庄建设、旧址修复、历史文化传承、产业发展、集体经济等方面进行全方位规划。

  与此同时,瑞金在全力修缮保护旧居旧址和革命文物的基础上,因地制宜打造党史陈列室、村史馆等参观学习场所,每一个红色名村都配套建设红色书屋、红色影院、红歌小舞台、红色长廊等,使每个村都能成为红色精神传承地、红色教育示范地。

  此外,瑞金还遴选100件红色文物、100个红色故事、100部红色文艺作品、100堂优秀红色党课,评选100名优秀红色宣讲员、红色小导游,常态化开展读红色经典、学红色历史、讲红色故事、看红色电影、唱红色歌曲、上红色党课等“六红”教育活动,引导党员群众铸魂固本。

  吸引高校毕业生等返乡创业

  谈起瑞金如何让党建引领在红色名村建设中发挥重要作用,尹忠说,首先,推动红色名村建成基层党建“三化”样板村,“实行‘一名班子成员挂帅、一套工作班子负责、一个工作方案实施、一抓到底’的‘四个一’机制,压实工作责任,确保红色名村‘三化’建设走在前列。”

  尹忠表示,其次,加强红色名村“一站式”党群服务中心建设,推行网格化管理和服务,提升红色名村治理精准化、精细化水平,大力弘扬传承红色名村所蕴含的革命精神和优良传统,常态化开展新时代文明实践活动,完善村规民约,推动移风易俗。

  此外,推动红色名村建成村级集体经济发展“模范村”。尹忠说:“瑞金把壮大村级集体经济作为红色名村建设的重要内容,率先在红色名村开展普惠金融试点改革,推动基层党组织与银行系统开展党建共建,吸引更多农村致富带头人、高校毕业生、退役军人等群体返乡创业。2021年,瑞金市红色名村平均经营性收入达38.43万元。”

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行榜

信息实名化管理 | 关于我们