指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

路面尘土飞扬、夜间黑灯瞎火……南昌青云谱区一老旧小区改造给居民带来困扰

区住建局:已逐一处理 拟春节前完工

2021-12-31 10:34   编辑:黄玉龙   来源:大江网-信息日报

  老旧小区改造,居民本该感到高兴,但南昌市青云谱区锦联社区不少居民却“倒苦水”:改造期间晚上出行“伸手不见五指”、路面作业尘土飞扬、工期长迟迟未完工……对此,青云谱区住建局作出回应,称路灯亮化工程12月25日安装,路面施工采取“湿法作业”以降低扬尘,同时加快进度,争取春节前完成改造。

  反映

  小区改造半年多未完工,居民生活不便

  家住南昌市青云谱区锦联社区的曹先生反映称,今年5月左右,他们小区开始老旧小区改造,“大部分居民起初很支持,能改善生活环境,对住户肯定是好事。”然而半年过去,小区改造仍未完工,施工期间的种种现象给居民生活带来了不少困扰。“首先是没有安装路灯,安装的临时照明设施亮度不够,年轻人晚上外出都要拿手机当手电筒,但老人就难了,因为眼神不好,容易被还未完工的凸起的窨井盖绊倒。”曹先生说。

  另外,由于社区改造包括道路硬化,路面开挖后不少低层住户饱受扬尘之苦。“二三楼住户受影响最严重,经常是白天把窗户擦得透亮,一夜之间就积了一层灰。”曹先生即使经常关闭门窗,但每次打扫卫生仍能扫出许多灰尘,“我的电动车就停在小区里,每次想骑出门都要用抹布擦一擦座椅,不然衣服裤子上都要沾上一层灰。”不少居民还反映,一楼阳台被拆除后,施工方一直没有处理。居民们希望加快施工进度,把好事做好。

  处置

  扰民问题一一解决,争取春节前完工

  记者从青云谱区住建局了解到,为方便居民夜间出行,施工初期已经为居民安装临时照明设施。12月19日,小区已进行道路沥青摊铺,路面已硬化,井盖已安装调整到位,路灯亮化工程12月25日施工,安装完成后可以满足居民夜间出行需求。

  针对路面扬尘问题,在土方施工时采取“湿法作业”,搭配雾炮、洒水车等机械设备进行防尘降尘,目前土方开挖已结束。

  青云谱区住建局工作人员表示,一楼阳台拆除后的相关工作正在进行,下一步会督促施工单位加快改造进度,尽量在施工中减少对居民的影响,争取在春节前完成改造,确保让小区居民过上一个舒适的春节。

  网友们有相关诉求、建言和意见,可通过《问政江西》(江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台)投诉举报通道反映,热线电话:0791-86849600

  ■杨文超、信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙/文

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行榜

信息实名化管理 | 关于我们