指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

吉安一小区公共绿地被一楼业主“圈占”

城管部门责令拆除围栏并复绿

2021-12-31 10:34   编辑:黄玉龙   来源:大江网-信息日报

  由于一楼业主占用公共绿地搭建围栏、扩建院子,吉安市正荣阳光城文澜府小区不少高层业主很气愤,他们认为公摊面积属于全体业主所有,一楼住户的行为损害了大部分人的利益。了解到该情况后,吉安市北门街道综合执法队联合吉州区城管局进行现场勘察,计划于12月16日对违规扩建的业主下达责令整改通知书,要求其拆除围栏并督促复绿。

被“圈占”的公共绿地

  业主:公共绿地被一楼住户“瓜分”

  业主周女士住在正荣阳光城文澜府小区高层,对于十余栋一楼业主侵占公共绿地的行为,她非常气愤地说:“我们小区今年4月左右交房,公共绿地就被一楼住户‘瓜分’了。这些公共区域平时可以用作休闲活动场所,现在被一楼住户搭建围栏‘圈占’,业主只能绕道。”

  每当散步时看见道路边被占用的公共绿地,周女士都感到无奈:“不少人铲除并破坏原有绿化,自行对土地进行硬化,或者种植稀稀拉拉的蔬菜、小树苗,非常不雅观。小区整体风格被破坏,小区品质也降低了。”

  “遇到下雨,菜地经过开垦土质疏松,泥土冲刷至马路影响卫生环境。此外,部分业主种菜过程中施肥,气味难闻。”周女士呼吁道:“小区属人员密集区,占用公共绿地严重影响小区居民的居住环境,职能部门应该重视,还业主一个宽敞的公共区域。”

  城管:下达责令整改通知书拆除围栏

  记者从北门街道综合执法队了解到,正荣阳光城文澜府小区2021年4月1日交房后,存在公共绿化带及草皮坡度高于一楼的情况,导致下雨时排水不畅倒灌进一楼住户家中。该小区大部分一楼住户提交了将房屋周边空地部分硬化、开挖排水沟、修建挡土墙、降低草皮坡度等申请。装修期间,产生了搭建围墙、栅栏,占用绿地等情况。

  针对业主反映的搭建围栏“圈地”现象,12月10日下午,北门街道综合执法队联合吉州区城管局、福星亭社区和小区物业进行现场勘察,吉州区城管局将在12月16日对违规毁绿硬化扩建的业主下达责令整改通知书,责令拆除围栏并督促复绿,业主如未按期整改,城管部门将采取强制措施。

  杨文超、信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙/文

  网友们有相关诉求、建言和意见,可通过《问政江西》(江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台)投诉举报通道反映,热线电话:0791-86849600

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行榜

信息实名化管理 | 关于我们