指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

萍乡兑现承诺筹资一次性偿还养老保险费欠费

国企改制职工社保权益得到保障

2021-11-29 09:38   编辑:李亚男   来源:江西日报

  “10年分期偿还!”萍乡市兑现了当初的承诺。11月25日,手机短信提醒原萍乡市木材厂职工丁传胜当月养老保险费到账。看着这3个月养老保险费准时到账,丁传胜深刻体会到这句话的分量。今年9月之前,他的养老保险账户保险费仍没足额到位,担心萍乡市当时承诺的市属国有企业改制职工养老保险费10年分期偿还落空。哪曾想,今年9月,萍乡市财政筹资2.25亿元,一揽子解决了市属国有企业改制的2.8万名职工养老保险费欠费,兑现了10年前的承诺。至此,萍乡市改制职工没有一人因拖欠养老保险费而影响退休待遇,解决了历史遗留问题,也为该市国有企业改制画上了圆满的句号。

  萍乡市属国有企业大部分属于资源型企业,10年前改制时,众多企业极端困难,45家市属国有企业改制涉及职工3.4409万人,欠养老保险费5.02亿元。如果不解决好改制职工养老保险问题,该市国有企业改制必定会受影响。萍乡市在财政压力极大的情况下,建立财政偿还机制,提出“10年分期偿还”,解决国企改制中遇到的困难,维护改制企业职工的法定权益。

  看到法定权益不会受损,萍乡国有企业改制职工纷纷按下手印同意改制。其间,萍乡市优先保障到龄退休人员养老保险费欠费偿还记账,即“退一补一”,退休一人补交一人的养老保险费欠费。原萍乡市国有改制企业职工曾琰,去年11月办理退休待遇时,养老保险费欠费8万余元(含利息)。不过,在他领取养老金的前一个月,这笔欠费一次性到账。曾琰说:“现在每月可以领取养老金3570元,生活有保障。”像曾琰这样到龄后采取“退一补一”,10年来,萍乡市6400多名改制职工的养老保险费欠费得到了优先偿还。

  今年是偿清欠费的最后一年,仍有2.8万名职工养老保险费欠费2.25亿元。分期偿还承诺到期前,萍乡市确保清偿机制落实到位,筹资2.25亿元一次性偿还养老保险费剩余欠费(含利息),拨付到萍乡市社保账户,解决改制职工后顾之忧。萍乡市社会保险服务中心负责人李卫国介绍,这笔养老保险费到账后,补齐了2.8万名职工养老保险费欠费。至此,萍乡市属改制国有企业原欠缴的养老保险费已全部清偿到位,意味着萍乡市属国有企业3.4409万改制职工养老保险权益全部得到保障。(记者余红举实习生郭薇)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行榜

信息实名化管理 | 关于我们