指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

广丰一中高一年级班主任向学生推销教辅软件,区教体局介入

广丰一中高一年级班主任向学生推销教辅软件 区教体局介入

2021-10-09 11:59   编辑:黄玉龙   来源:大江网-信息日报

  广丰一中一名学生家长向《问政江西》反映,高一年级班主任向学生推销U课通软件,未购买的学生会被班主任在家长群内公布名字,许多家长不得不买。接到家长反映的情况后,广丰区教育体育局派调查组前往广丰一中调查,责令学校立即退费。

  ■曹智健、信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙/文

  反映

  班主任在家长群推销学习软件

  王先生回忆,中秋节那天,他孩子所在班级的班主任在家长群里推广一款名为U课通的软件,家长需要扫描U课通二维码支付298元费用。王先生向记者展示了班主任在群内的聊天记录,记者看到该班主任正在统计未购买软件学生的姓名,并要求家长将付款截图发到群内方便统计。

  记者上网查询了这款U课通软件,网上显示U课通学习网系统主要面向高中学生,包含了微课堂、试题试卷等功能。

  “如果不买,学生的名字就会被公布在家长群里,一天公布好几遍。”王先生告诉记者,他的孩子在初中的时候就购买了这款软件,但由于软件分初中和高中版本,现在需要重新购买,王先生希望广丰区教育部门介入调查。

  调查

  教师帮校外机构收集学生信息

  高一年级一名不愿意透露姓名的班主任告诉记者,校外机构工作人员经常来学校宣传学习软件,其中就包括U课通。

  该班主任称,教师帮助校外机构收集学生信息,目的是帮助学生和家长了解新高考选科情况,并不存在回扣,是否购买家长自愿选择。

  处理

  约谈校长 全区教体系统通报

  针对此现象,9月27日,广丰区教体局成立调查组到广丰一中进行调查。调查组分别对学校负责人、高一年级级部主任、部分班主任、部分学生进行询问调查。经查,该校高一年级班主任在班上口头推荐,并播放了有关U课通的视频。共有323人购买了U课通软件,学生家长通过微信在网上支付,每人298元。

  广丰区教体局已对广丰一中推销教辅资料问题提出严肃批评,并在全区教体系统通报,扣除广丰一中本学年考评分30分,约谈广丰一中校长。责令广丰一中严肃处理相关责任人,并在全校开展推销资料和乱收费现象的自查自纠工作,加强师德师风教育,严禁教师违规推销教辅资料。

  记者联系到广丰区教体局社管股邱股长,他告诉记者,高一每个班级都有一些学生购买了U课通软件,已要求学校迅速退费。

  随后,记者和广丰一中张校长取得联系,张校长表示,接到家长反映的情况后,学校已经积极整改,已要求高一各个班的班主任将费用退还给家长。

  记者了解到,目前,学校已将费用全部退还到位。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行榜

信息实名化管理 | 关于我们