指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

室外水管漏出“高价水费” 供水企业却称“表后水管业主负责”

未入户的水管破损责任归谁? 这事各方都有话说 考验管理智慧

2021-10-09 10:49   编辑:沈冠楠   来源:大江网-信息日报

  三口之家两个月内用水超200吨,这让家住南昌县幸福时光的吴女士不解,通过物业、自来水公司进行排查,基本确定是室外水表入户前的一段水管出了问题。谈到维修,多个单位却以这段水管属于吴女士为由,撒手不管。

  记者了解到,江西多地都有地方性规定,表后水管归属业主,企业不担责。那如此说来,物业、开发商可以把责任推得一干二净,难道业主只能自认倒霉吗?

  ■信息日报/信息日报客户端记者沈冠楠/文

  水表“疯走” 关了屋内总阀还在转

  事情起因源于一张“高价”水费单。根据南昌县供水公司9月的抄表单,吴女士家水表的度数显示为1576吨,从上次7月抄表数据来看,意味着两个月的时间,吴女士家用水量将近200吨。“这个用水量对一个三口之家,太不正常了”,她把屋内水阀关闭,水表仍在“暴走”。

  对此,小区物业公司、南昌县供水公司相继对这一情况进行了排查。经检测,很可能是水表后、入户前的暗管漏水。据悉,该栋楼的水表设计安装在室外公共道路的井盖下。

  吴女士家抄表记录显示,2021年7月,该户用水量已较往常翻倍,此基础上9月抄表数据继续翻倍。9月26日,南昌县供水公司、幸福时光小区物业判断有可能是“表后漏水”。

  “漏水”损失谁来担? 供水企业:业主自己

  对此,南昌县供水公司工作人员核查后表示,经查水表数据无误,根据规定,供水公司按照贸易结算水表计量的水量为依据,据实向用户计收水费。

  该处短期内出现较大用水量的原因可能是表后管网存在漏点,根据南昌市相关规定,贸易结算水表以内的供水设施的维护管理由用户或者产权人负责,建议用户加强表后管网管理,尽快修复漏点,以免造成不必要的损失。

  也就是说,“表后漏水”所产生的水费要由吴女士自行承担。

  管道维修谁负责? 房管部门:维修基金用不了

  在维修方面,幸福时光小区物业公司表示,由于这段水管是吴女士自己的,物业没有养护和维修责任,吴女士需自己找水电工进行排查和维修。而由于早已过了质保期,小区开发商也拒绝担责。

  一方面,南昌县房管局物业科表示,即便水表安装在室外,走了公共区域,但根据城市供水条例等规定,水表到入户的一段水管也属于业主私有,因此,不符合提取维修基金的条件。

  调查

  南昌等城市水表“户外安装”逐渐普遍 “表后漏水谁买单”争议频发

  吴女士的遭遇并非孤例。日前,大江网《问政江西》平台收到吉安网友廖女士的反映,8月初当地自来水公司发现她家门店水表转动异常,经查存在地下表后漏水情况,漏水量巨大达1988吨。自来水公司要求其一周内结清全部水费。

  记者了解到,“表后漏水”一般有两种情况:一种是水表已经入户安装,漏水位置发生在用户家中。对于此类情况,自当由用户承担相关费用,而且,用户也容易察觉和养护。

  另一种则是水表并未入户,安装在小区公共区域,所以用户很难察觉问题,往往在接到天价水费单后,才发现问题所在。而此时,权责归属如何明确、谁来买单成为常年争议的话题。

  供水行业一位业内人士告诉记者,在南昌等城市,随着“一户一表”的普及,第二种安装方式成为主流,特别是新建小区,水表一般集中安装在单元的水管井里,这避免了以往水表室内安装造成的抄表不便、抄表扰民现象。

  讨论

  “表后漏水”,权责究竟如何划分?

  经多方采访和查询过往案例,记者了解到,面对这一情况,各方主要持以下几种观点。

  观点一:用水人全权买单

  “(表后漏水)这种情况一般是业主自行承担”,北京市盈科(南昌)律师事务所律师章立迅表示,城市供水管理条例通过了地方人大,属于地方性法规,严格意义上算法律,因此,自来水公司作此要求有其法律依据。

  他告诉记者,水表到入户的这一段管子,理论上是属于业主,但约定俗成的是,没有业主会去管这一段,一般都当做是开发商的东西,只有等到出现漏水了,才猛然发现这是属于自己的。理论上,业主可以主张开发商的责任,但很多情况下,到水管漏水这一步,早已过了质保期。

  “虽然很冤,但从法律上没有歧义”,章律师坦言称,此外,如果业主主张因为公共区域的原因造成水管破损,也要进行相应的举证。

  观点二:漏水点在公共区域,物业有管护责任

  家住在南昌东湖区的市民小王此前遭遇了类似情况,他认为,漏水点出现在水表到入户之间的这段水管处,水管经过了小区公共道路和楼道,属于公共区域;另一方面,水表安装在屋外井盖下,本身就容易出现跑漏现象时无人发现。

  他指出,物业公司有责任和义务对小区公共区域进行管理和维护,“表后漏水”发生后,物业应该承担部分责任,如果物业公司做好日常的管线巡查、养护,及时发现问题,也不至于漏水严重,产生较大损失。

  观点三:暗管不入户业主不可能随时挖开进行养护

  另一种观点认为,把表后到入户的这段水管算成业主责任过于“霸王条款”。

  九江市民夏女士就认为,多地城市供水管理条例中要求,水表以内的供水设施由用户负责管理、维护。事实上,业主明显不能随意管理、维护这段水管。“家里的水管我就可以随意处置,但家以外的这段,属于开发商预先铺设,长达数米的暗管埋在地下或墙里,业主根本不可能也没有能力随时挖开进行查看或养护。”

  “试问,如果业主为履行所谓的‘管理、养护’责任,定期挖开小区道路或楼道墙体进行查看,物业能允许吗?其产生的费用和安全风险,又由谁来担责?”她坦言说,在水表多安装在户外的现今,直接要求用户为“表后漏水”的损失买单,虽符合地方法规,但有些不近人情,也没有考虑到现实情况。

  观点四:用水出现异常,自来水公司有义务及时告知

  有市民认为,用水出现异常,自来水公司有义务及时告知用户,因为这不仅涉及到用户的损失,也浪费了国家的水资源。

  其表示,如同一用户连续数月出现用水量异常,抄表员理应及时提醒用户注意,以免造成不必要的损失。“但实际上,自来水公司及时告知的情况很‘有限’,现在很多地方还是采用人工抄表的形式,两个月抄一次,自来水公司为何不能提高抄表频率,或改进技术,使用智能计量?”

  不少网友认为,用户承担水费损失的情况下,自来水公司却什么责任也不担,该赚的钱一分未少,这很难“倒逼”企业自我改进。

  观点五:条例实施24年该与时俱进了

  “以南昌为例,表前、表后的权责划分最早出现在1997年实行的《南昌市城市供水用水管理条例》,但那时水表及表后管道多安装可见的位置,容易发现漏水,由居民承担说得过去。相应的,居民也便于对自家内的水管进行养护。如今,随着户外集中装表的普及,相关规定是否也应及时更新?也就是说,对户外水表到入户这一截水管的权责进一步区分”,网友刘先生如是说。

  记者手记

  “表后漏水”之争折射城市公共管理水平

  近年来,“表后漏水”引发的争议逐渐增多,尴尬的是,面对用户的诸多不满和质疑,我们很少看到政府部门的身影,往往是供水企业即做“运动员”又当“裁判员”。

  但事实上,用户的质疑并非一句冷冰冰的“根据规定”能够解答,“自掏腰包”埋单也并不意味着矛盾得到解决。供水作为基础民生,与群众的幸福感息息相关,也折射出城市公共管理水平。正视矛盾焦点、明晰权责,方能彻底解决矛盾,不妨从“源头”开始吧!

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行榜

信息实名化管理 | 关于我们