指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

“双减”政策下 教培机构何去何从?

有“减”也有“留” 南昌多县区公布“白名单”

2021-09-13 09:59   编辑:李亚男   来源:大江网-信息日报

    9月,在“双减”政策之下,南昌迎来首个开学季。

    9月4日,家住在东湖区大院社区的李先生发现,附近沉寂了一个暑假的培训机构又热闹了起来,陆续有家长带着孩子奔向机构补课。“不是‘双减’了吗?补习班又能开了?”包括李先生在内,不少家长提出了这一疑问。根据新规,对于校外培训机构,各地要尽快完善黑白名单制度。前不久,北京公布首批学科类校外培训机构白名单一事便引发了网友热议,随后,全国陆续有城市公布了教培机构白名单。

    记者了解到,在8月底召开的南昌“双减”工作推进部署会中,也提及公布校外培训机构“黑白名单”。那么,南昌究竟有哪些校外教培机构上榜“黑白名单”究竟有哪些机构上榜?

    ■杨文超、曹智健、信息日报/信息日报客户端记者沈冠楠/文

    调查:南昌多县区公布校外教培机构“白名单”

    9月2日,在南昌西湖区教体局的微信公众号“西湖区教体发布”上,一份《西湖区校外培训机构白名单》进行发布,截至9月2日,126家校外培训机构被列入“白名单”,允许正常办学。

    而早在今年7月,红谷滩区教体局在微信公众号文章《致全区中小学家长的一封信》中也发布了该区教培机构的白名单,根据介绍,合法的培训机构必须持有《中华人民共和国民办学校办学许可证》《营业执照》或《民办非企业登记证》,并按照批准的办学场地、办学内容、经营范围或业务范围开展活动。

    截至9月9日,记者了解到,南昌西湖区、经开区、进贤县、安义县等县区已发布了教培机构白名单,东湖区、青山湖区、青云谱区等县区尚在摸底排查中,相关负责人表示,近期会在官网或官方公众号公布该区教培机构黑白名单。

    安义县、经开区公布“黑名单”多地尚在排查

    记者注意到,目前发布了教培机构“黑名单”的县区有安义县、经开区。截至9月6日,安义县20家校外培训机构被列入“黑榜”。

    不过,南昌绝大多数县区目前仍在摸底排查中,相应“黑名单”还需再等等。进贤县教体局相关负责人告诉记者,目前该县还在开展教培机构整治工作,对无证无照的教培机构进行梳理,争取9月期间能发布首批黑名单。东湖区目前也正在进行全区教培机构摸底,相关负责人表示,近期会按照要求进行发布;西湖区则刚结束排查工作,下一步“回头看”之后名单才能形成,相关负责人表示,预计9月期间分批发布。

    校外培训机构黑名单汇总

    安义县

    星悦少儿模特学院(南昌市星雅馨文化传媒有限公司)

    亚旭教育

    安义县手把手培训中心有限公司

    小苹果培训中心有限公司幸福路教学点

    一笔一画

    育星艺术培训中心

    D舞区街舞(南昌市嘻哈意战文化传媒有限公司)

    育星艺术培训中心

    安义县云蔚口才

    安义县金手指琴行艺术培训中心

    安义县雅翰阁书法

    安义县萨曼文化传媒有限公司

    翼视传媒·荷马画室安义分校

    云禾美术

    D舞区街舞

    Top star街舞工作室

    启梦机器人(安义县启梦经营部)

    培思优培训学校

    胜蓝培训学校解放路分校

    向扬培训学校

    经开区

    雷式教育经开分校

    新跃教育

    博越教育

    津哲教育

    绘本树英语

    爱丁堡就教育

    启航教育

    哪些情况下培训机构将上“黑榜”?

    采访中,记者了解到,目前南昌市对“黑名单”尚未有硬性标准,各地执法标准不一。以安义县为例,入榜标准主要为“无证无照”。

    而在西湖区,“一般是针对无证办学,但不是只要无证就放(黑名单),一般先通过现场执法,在(机构)拒不整改的情况下才会列入名单”,相关负责人表示。

    红谷滩区教体局相关负责人则提出:“有些培训机构以咨询公司、科技公司的名义取得了营业执照,这一情况我们也会关注,在排查工作期间,就无证无照、无证有照的情况,分类研究处理方案”。

    “首先一定是无证经营,安全隐患比较严重的,但是不是所有无证经营的都放(黑名单),还在考虑当中”,青云谱区教体局相关负责人如是说。

    记者手记:尽快完善“黑白名单”监管规定

    自从北京率先公布“双减”政策下的教培机构白名单后,互联网上针对此事的讨论声一直没有平息。有些家长提出疑惑:在大力整顿校外培训乱象的背景下,为什么上了白名单的机构可以恢复教学?周末不补课而集中在平时,孩子每天放学后要多上两节课,无疑加重了平时的学习强度,这是否与“减负”背道而驰?

    对此,南昌教育部门一位业内人士指出,所谓“双减”,并非将学科培训“一刀切”,而是要让存在超纲、超标、乱收费等的机构再无生存空间,规范教培市场。

    这就需要主管部门尽快出台和完善“黑白名单”的分类标准和监管细则,如白名单上的机构如何监管?有证有照却存在超纲教学、乱收费、退费难的机构,要不要入“黑名单”?有“跑路”历史的机构又该如何分类?……以上种种,需要有关部门下沉到教培市场,认真研究,让“双减”政策掷地有声,真正为孩子和家长“减负”。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行榜

信息实名化管理 | 关于我们