指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

抚州高新区白岭新村拆迁安置户子女入学难 区政府统一安排学校就读

明年新学校完工 孩子可就近入学

2021-09-03 10:18   编辑:黄玉龙   来源:大江网-信息日报

    现居住在抚州高新区白岭新村的饶女士最近遇上了烦心事:孩子秋季就要上学了,但是没有办法就近入学,需要家长想办法找其他学校就读。饶女士表示,自己是拆迁安置户,拆迁时有关部门承诺孩子就近入学,但没有落实,包括自己村在内周边共3个村小组存在类似情况,甚至出现一家几个孩子在不同学校就读的情况,带来很大不便。村民们希望有关部门能抓紧落实承诺,解决孩子上学问题。

    ■邓帆、信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙/文

    拆迁安置到新址后,孩子入学成为难题

    饶女士介绍,她原来居住在抚州市临川区崇岗镇,2008年因城市建设需要拆迁,被安置到了抚州高新区白岭新村。拆迁时,有关部门承诺将孩子“安排在距离居住地最近的学校”读书,但直到2014年搬迁安置整体完成,村中的孩子读书都是家长自己想办法解决。

    2014年全部搬迁完成后,居民们原以为孩子的就近入学问题应该能解决,结果仍未能落实。“附近的学校盖了一所又一所,怎么我的孩子读书问题就这么难解决?”饶女士提出了疑问。饶女士表示,村民同一家几个孩子在不同学校就读的情况不在少数,而且因为学校距离较远,给家长接送带来不便。

    饶女士还表示,崇岗镇冯岭村冯岭六、七、八村小组都是同期搬迁安置的,共60几户村民,每年都有10名左右的适龄儿童需要解决读书问题。距离最近的是抚州市实验学校,但是该学校不对这三个村小组招生,剩下的其他学校距离都要远很多。

    适龄儿童统一安排至区实验学校就读

    饶女士反映的问题经《问政江西》转交至抚州高新区党政办,随即被交由高新区社会事业局调查处理。

    记者联系上高新区社会事业局,该局工作人员称,经调查,反映人是高新区崇岗镇肖家桥拆迁户,2014年被安置在高新区崇岗镇白岭新村,为解决当地孩子的入学问题,经区有关部门开会协商后进行统一安排,今年崇岗镇冯岭村冯岭六、七、八组的适龄儿童共10人已经在高新区实验学校完成报名就读,其中就包括了该名反映人的孩子。

    明年新学校完工,将解决就近入学问题

    高新区社会事业局工作人员还介绍,村民们提到的抚州市实验学校是市属学校,高新区有关部门与其进行了协调,但其学区并不包含饶女士所在的三个村小组,所以无法入学。另外,为彻底解决孩子的就近入学问题,高新区已在附近新建了一所小学,学区包含这三个村小组,目前学校主体已基本建设完成,按正常程序,应该明年就能开学,附近村民孩子如果已在其他学校就读的,想要转回,也可以优先安排。

    网友们有相关诉求、建言和意见,可通过《问政江西》(江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台)投诉举报通道反映,热线电话:0791-86849600、86847516

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行榜

信息实名化管理 | 关于我们