指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

双减政策落地南昌

校外教培机构纷纷关停线下课程 家长:孩子课后去哪儿?

记者走访:南昌部分中小学已探索课后托管服务

2021-08-24 06:56   编辑:黄玉龙   来源:大江网-信息日报

    

    机构内杂物成堆,机位上空无一人,几位员工拎着笔记本电脑窝在一间小房间,埋头处理着最后的工作——这是记者8月11日在南昌红谷滩“掌门教育”门店中看到的情景。“领导都不在这里,联系不上了”,一位正在办理离职交接手续的员工告诉记者,收拾残局后,自己也要另谋出路。

    随着全国多地“双减”政策落地,近日教培行业风波不断,在南昌街头,曾经门庭若市的教培机构也纷纷卷入“关门潮”、“停课潮”,退费裁员或转型线上。在教培机构苦寻出路的同时,家长们也在纠结着——“培训班凉了,孩子该怎么办?”日益成为很多家长群里讨论的热门话题。

    ■杨文超、信息日报/信息日报客户端记者沈冠楠/文

    “关门潮”席卷南昌校外培训机构

    得益于优越的地理位置,南昌红谷滩区地铁大厦附近聚集了许多教育培训机构,包括新东方、学而思、治乾教育、掌门教育等。

    8月11日上午10点,记者来到位于翠林路与世贸路交叉路口的“掌门教育”培训机构。此时,该机构几近人走楼空,一排排工位的桌子上,电脑等设备都已清空,个别工位上还贴着冲业绩的标签。往日人头攒动的机构俨然一副破败景象。

    在一间临时布置好的办公室内,数名工作人员正在办理“最后的工作”,一名刚办完离职手续的工作人员告诉记者,“7月份工资也不确定会不会按时发,下一步只能先另寻其他工作”。对于自己的突然失业,他坦言称,感到比较意外。

    无独有偶,位于地铁大厦附近的翰诚教育同样大门紧闭,机构玻璃门上贴着一张课程调整通知。通知中写道,校区暂停线下上课工作安排,恢复上课时间另行通知。

    新东方、学而思等暂停线下班转线上开课

    另一方面,记者随机走访了几家正在营业的教培机构。

    在一家位于地铁大厦附近的新东方线下报名点处,记者获悉,从8月初至9月,该机构所有线下课程均已被叫停,改为线上教学。

    随后,记者还走访了附近的学而思、治乾教育等机构,同样被告知,暑假线下课程全部取消,但线上课程依旧在开班。

    走访中,记者询问学而思等机构的工作人员,以上课程的调整是否是受到“双减”政策的影响?“也不完全是,主要还是因为疫情”,不止一家机构的工作人员采用了这一说法,他们告诉记者,“双减”政策后,机构的教学并未有明显的变化,但鉴于目前的疫情防控形势,职能部门担心发生聚集事件,培训机构已被告知不允许开展线下培训。

    至于秋季开学后还会不会有线下培训班?多家机构表示,由于政策落实细则还未明晰,暂不确定,但可以明确的是,即便开班,也不再利用周末时间开课,并严禁“超纲教学”“提前教学”,日常培训结束时间不得晚于20:30。

    由于疫情原因,教培机构关停线下课程?对此,一家书画培训机构的负责人提出了不同的看法。记者注意到,该机构似乎并未受到“停课潮”的影响,仍有10余名孩子前来培训书画。“我们没有接到因疫情不允许线下教学的通知”,该负责人坦言称,学科类教培机构关停线下课程明显是受到“双减”政策的影响。

    “孩子课后去哪儿”成为家长关注焦点

    教培机构线下转线上,网课成为主推内容。然而,在采访中,记者了解到,不少家长对此并不“买账”。

    走访期间,多位家长前来教培机构协商退费事宜,一位家长告诉记者,假如只能在家上网课,那肯定会退款,“当初报课就是担心小孩暑假天天在家看手机玩电脑,这下好了,花几千块报班最后还是玩电脑。”对于网课,家长的看法都认为和最初报培训班的目的大相径庭,“暑假主要想让孩子走出家门,同时学业也别落下,孩子才上一二年级,天天盯着电子屏幕哪里吃得消。”

    显然,比起教培行业的变动,家长们最关心的是——“培训班不能去了,孩子们课后去哪儿?”受访中,不少家长表示,希望学校能增加课后服务,让“双减”真正落到实处。

    南昌部分中小学已开放暑期托管

    这边培训机构纷纷关停或转战线上,那边学校暑期托管班如雨后春笋般冒出。记者了解到,早在7月中旬,南昌市教育局发布《关于做好义务教育学校学生暑期托管服务工作的通知》,决定在全市义务教育学校学生中开展暑期校内托管服务。

    以南昌市二十三中为例,该校对初一、初二学生实行校内托管,学校发动46位中青年教师组成志愿服务队,并与青山湖社区协同成立了志愿者小屋为学生提供教育辅导服务。此外,学校图书室也精心挑选了一批适应各学龄段孩子阅读的书籍,免费借阅。截至目前,南昌市二十三中已完成近4000余人次的暑期公益托管服务。

    无独有偶,南昌市洪都中学校王副校长介绍称,该校开放了多功能教室、阅览室和运动场馆,派老师轮流值班为学生提供普惠性托管,提供安全看护、作业辅导、书本阅读等服务,另一方面开设了折纸、电影赏析、航模海模等15种特色课程。

    记者注意到,这样的校内托管在全省并不少见,据江西省教育厅数据,截至8月14日,全省共有1023所学校开展了暑期托管,参与学生人数共计13.4万人。

    根据学校条件自主开展暑期托管服务 学生可根据“就近原则”跨校托管

    那么,南昌对于暑期托管或课后托管有哪些具体要求?“双减”政策落地后,是否会增加课后服务相关内容?对此,记者整理相关问题,咨询了南昌市教育局。

    1、北京近日发布了“双减”实施细则,其中提到,推行5+2模式,即学校每周都要开展课后服务,每天至少2小时。对此,南昌是否有相关“双减”配套政策?暑期或周末,教育部门是否对学校开设托管服务进行了相关要求?

    南昌市教育局:目前南昌市暂未出台“双减”后续的实施细则,暑期和休息日是否托管根据学校自身条件,教育部门不做强制要求。

    2、暑期托管面向的是哪些学生?

    南昌市教育局:小学面向本学校2020-2021学年度一至五年级学生,初中面向本学校初一至初二年级学生提供暑期托管服务,优先满足双职工家庭需求,由学生家长自主自愿报名参加。学生可以采取就近的原则可以跨校参加托管,实现有需求的学生全覆盖。

    3、不少家长担心教辅机构关门后,孩子的学习会落下,学校托管主要包括哪些内容?是否包括学科类学习?

    南昌市教育局:暑期托管主要为游戏活动、文体活动、阅读指导、综合实践、兴趣拓展、作业辅导等。学校可适当组织学科基础较弱的学生进行补习辅导,但严禁整班集体补课、讲授新课,尤其不可以超前教学。

    课后托管暂时没有新的变化,时间是早上进校至上午上课前、中午放学至下午上课前、下午放学至18: 00前,其中下午放学后实行弹性离校。其中,放学后托管服务应根据学生自愿申请,合理安排学生自主阅读、体育、艺术、科普类活动,帮助指导学生完成作业,开展社团及兴趣小组活动以及拓展训练,观看有教育意义的电影等。严禁变相集体补课、上课。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行榜

信息实名化管理 | 关于我们