指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

南昌既有住宅加装电梯提取公积金“落地”一年 无人办理成功

门槛较高?流程繁琐?审批时长?你关心的问题都在这

2021-08-02 04:03   编辑:黄玉龙   来源:大江网-信息日报

    老旧小区加装电梯,如何解决资金问题一直广受市民们关注。而就在一年前,南昌就出台了既有住宅增设电梯可提取公积金的政策。根据政策,南昌市行政区域范围内既有住宅增设电梯的,在工程竣工验收后,房屋所有权人及其配偶可申请提取住房公积金。

    尴尬的是,一年过去,来自南昌住房公积金管理中心的反馈,至今无人成功办理。这其中是何缘故?加装电梯提取公积金都有哪些流程?就此,问政江西“问计于民”栏目将市民们关注较大的一些问题进行了整理,反馈给南昌住房公积金管理中心,进行解答。■信息日报/信息日报客户端记者沈冠楠/文

    现状:政策已落地一年却无人办理成功

    7月21日,记者从南昌住房公积金管理中心提取科了解到,其实,早在2020年7月,该中心已发布了《关于既有住宅增设电梯提取住房公积金的通知》,其中明确,南昌市行政区域范围内既有住宅增设电梯的,在工程竣工验收后,房屋所有权人及其配偶可申请提取住房公积金。该政策从2020年7月15日起实行。

    然而,记者了解到,从政策出台至今已有1年时间,南昌住房公积金管理中心尚未成功办理一起增设电梯提取公积金的业务。“来咨询的人很多,但办理成功的目前还没有”,该中心提取科相关负责人告诉记者。“我们也觉得奇怪,所以后续也去了解了一些情况,一是南昌整体的加装电梯进度所限,各楼层住户意见无法统一是普遍问题。”此外,他提到,有这类需求的住户主要集中在东湖区、西湖区、青云谱区等地的老旧小区,再者,较多住在老旧小区高层的老年人也有这个需求,但退休之后公积金就销户了。

    据介绍,目前中心已出台了就既有住宅加装电梯提取公积金的一套完整方案和流程。“我们也希望尽快有市民前来办理,这样就能进一步优化后续的工作。”

    解读

    既有住宅加装电梯该如何提取?一次最多能提取多少?就这些市民关注的问题,记者向南昌住房公积金管理中心进行了详细了解。

    房屋产权人、产权人配偶都可以申请

    1、既有住宅加装电梯提取公积金提取条件有哪些?别墅加装电梯可以提取吗?

    南昌住房公积金管理中心:申请条件:1、职工在南昌市行政区域内,为具有合法权属证明,非单一产权的房屋增设电梯的;2、四层及以上且已建成投入使用的无电梯住宅(不含别墅)。

    2、市民陈先生和父母住在东湖区一老旧小区7楼,房屋产权人为陈先生父亲,现楼栋在商量加装电梯,但因老人退休,公积金已销户,请问陈先生可以提取自己的公积金用于加装电梯吗?

    南昌住房公积金管理中心:不可以,目前符合条件的所有提取人包含:产权人、产权人配偶。子女不属于申请人范围。

    3、市民张先生:我家小区加装电梯已经安装到一半进度了,请问我现在去申请还来得及吗?

    南昌住房公积金管理中心:在工程竣工验收两年之内可以提出申请。

    只可提取一次 最高额度不超过政府奖补后的个人分摊金额

    4、家住红谷滩某小区的市民小李所在单元楼计划加装电梯,根据计划,在扣除政府补贴后,他要分摊到一万余元安装费,小李想了解,自己最多能提取多少额度的公积金?此外,电梯安装完成后的电费、维护费用能否提取公积金支付?

    南昌住房公积金管理中心:只可提取1次。所有提取人提取总额不超过电梯加装费用扣除政府奖补后的个人分摊金额,提取金额以百元为单位。

    另外,目前提取公积金仅针对于加装电梯建设,后续的运行、保养费用方面不支持提取。

    5、市民刘女士:我和我爱人都是公职单位员工,请问如果我们楼栋加装电梯需要提取公积金,是我们两人都能提取还是只能一个人提取呢?

    南昌住房公积金管理中心:一个人账户余额达到提取额度的话提取一人,未达到可以提取两人。

    线上线下都可办理

    6、如何申请?流程有哪些?

    南昌住房公积金管理中心:1、网上办理:职工可通过公积金中心手机APP、个人网上业务大厅或微信公众号办理提取→中心审核→提取转账。2、柜台办理:职工提供申请材料至公积金中心申请→中心审核→提取转账。

    7、办理需要提供那些材料?

    南昌住房公积金管理中心:办理需要提供的材料有:1、《南昌住房公积金提取声明书》(柜台办理时);2、本人身份证明材料原件;3、本人有效银行卡原件;4、产权人配偶申请提取的,还需提供婚姻关系证明原件;5、房屋所有权证或不动产权证书原件;6、电梯竣工验收报告原件;7、《南昌市既有住宅加装电梯项目协议书》原件;8、增设电梯相关费用票据原件;9、公积金中心要求提供的其他材料。

    8、如果申请人在外地,无法回南昌办理,委托他人可以代办吗?需要提供哪些材料?

    南昌住房公积金管理中心:职工确有困难需委托他人代办的,除按要求提供办理材料外,还应提供以下证明材料:(1)委托配偶代办的,应提供配偶身份证明材料及婚姻关系证明原件;(2)委托父母或子女代办的,应提供其身份证明材料及关系证明原件;(3)委托同单位正常缴存职工代办的,应提供其身份证明材料原件;(4)经公证委托代办的,应提供其身份证明材料及经公证的授权委托书原件。

    9、申请之后,多久能知道是否申请通过?

    南昌住房公积金管理中心:材料真实、齐全的当时办结;有疑异的,三个工作日内作出准予或不准予提取的审批意见;需发函至外部门协查的,7-15个工作日内作出准予或不准予提取的审批意见。

    关于南昌加装电梯提取公积金还有这些事项需要注意

    记者从南昌住房公积金管理中心了解到,目前,南昌红谷滩区、南昌县、新建区、安义县、湾里区等多个公积金办事处已开通加装电梯提取公积金相关业务。

    1、职工用于提取的银行卡,可以是中国银行、工商银行或建设银行的本人活期储蓄账户;提取金额大于一万元时,需为一类账户;

    2、尚有南昌住房公积金贷款(含省直分中心、铁路分中心)及九江公积金贷款、使用南昌公积金在异地申请公积金贷款未结清的,职工及其配偶提取的住房公积金仅能用于偿还住房公积金贷款本息(含组合贷款中的商贷本息);

    3、职工在省直、铁路或九江公积金中心以加装电梯原因申请提取过住房公积金的,本次提取时需剔除已提取金额,为实际可提取额度。

    加装电梯,维修基金怎么提?

    记者了解到,2020年8月10日,南昌市、印发《关于南昌市既有住宅加装电梯申请使用住宅专项维修资金有关事项的通知》,确定既有住宅加装电梯业主可以申请使用房屋所有权人名下的住宅专项维修资金(以下简称维修资金)。“可以用于安装”,7月28日,南昌市住房保障和房产管理局相关负责人告诉记者。

    《通知》明确,南昌市东湖区、西湖区、青云谱区、青山湖区、经济技术开发区、高新开发区、红谷滩区四层及以上无电梯商品住宅(不含别墅)加装电梯可申请使用维修资金。

    加装电梯申请使用维修资金仍按现行维修资金使用申请程序办理,提供材料需增加既有住宅加装电梯的实施方案、区(开发区)建设部门联合相关部门出具的《联合审批意见》两项材料。

    商品住宅各维修资金使用分摊业主申请维修资金额度不超过首期交存资金的50%。

    此外,维修资金采取分批划转。申请人应提供转入账户,并根据工程进度等情况提出划转批次、每批次划转比例,区(开发区)房管部门应严格审核、监督,确保申请划拨维修资金专项用于既有商品住宅加装电梯工作。未使用或结余的维修资金退回住宅专项维修资金专户管理。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行榜

信息实名化管理 | 关于我们