指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

余干一村庄整体迁至进贤20年村民未落户 进贤县“五型”办协调帮办

户政部门协助村民办理户籍迁移

2021-07-21 07:05   编辑:黄玉龙   来源:大江网-信息日报

    于先生是进贤县钟陵乡巷里新村村民,因为防汛需要,全村20余年前从余干县搬迁至巷里新村。于先生反映,虽然已经搬迁了20年,但是全村12户村民80余人均未能落户,给生活带来不便。对此,记者进行了实地调查。

    ■信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙/文

    搬迁20年未落户,村民生活不便

    20余年前,于先生还在上小学,他记得,因为防汛需要,自己和家人从余干县枫港乡搬迁至祖籍地进贤县钟陵乡,同村的其他11户村民也同时搬迁过来。虽然在巷里新村开始了新生活,但是村民们的户籍却未能同时完成迁移,目前仍留在余干县。

    搬迁后,户籍问题起初并未带来什么影响,但是现在已经给生活造成了不便。于先生反映,村民们的医保、社保等仍留在余干,遇到养老保险年检很不方便,村里老人们要到余干去现场办理年检,村里有老人去世后,也不能在进贤享受丧葬费减免政策,需要自己缴纳1000余元才行,要不然就只能把老人送至余干火化安葬。

    除了上述问题外,更让村民们烦恼的是农村土地确权登记遇到了问题。巷里新村村小组长于忠胜介绍,现在农村土地确权登记的前置手续和材料已基本完善,但是因为户籍地不在进贤,无法完成最后的步骤。

    历史原因造成搬迁后未办理落户

    接到村民反映后,记者找到了钟陵乡纪委刘书记,他也是巷里新村驻点书记。刘书记回应,进贤县对《问政江西》转交的问题非常重视,第一时间要求查明原因并落实处理。调查发现,村民反映的问题基本属实,但近年来未有人向上级提出申请,而村干部也未主动询问或者告知相关事宜。

    巷里新村村支书颜书记向20年前的老村支书询问后得知,当初12户村民搬迁后,因涉及税收特别是农业税的缴纳问题,余干方面未在第一时间为村民办理户籍迁移,加上巷里新村又很快依据政策为村民们分配了包括宅基地、耕地在内的生产生活资料,村民们的生活未受到很大影响,所以户籍的问题未引起足够关注。

    户政部门协助补齐材料办理迁户

    钟陵乡纪委刘书记告诉记者,目前已经联系钟陵派出所,告知村民相关政策并协助补齐材料,待村民补齐材料并提出申请后,钟陵派出所会依法上报至县公安局户籍部门完成相关手续。

    在进贤县公安局,记者见到了该局户政大队副大队长杜晶君,他向记者介绍了事情处理的进展。在了解到村民诉求的第二天,他就与同事和钟陵派出所民警一道前往村民家中上户摸底沟通。据查询相关记录,钟陵派出所近三年来未接到村民相关申请,摸底中发现,12户80余村民中,因大多数人在外务工,目前了解到是已有4户18人明确有迁移户口意愿,户政大队将根据南昌市有关规定,帮助村民完善相关材料,依法依规完成户籍迁移手续。

    村小组长于忠胜向记者表示,因为村中年轻人大多外出,将尽快收集大家意见,待下半年村民返乡后再征集大家意愿,多收集一些村民材料统一上报给乡派出所,争取尽可能为更多的村民办好户籍迁移。对此,杜晶君表示,钟陵派出所民警也明确,后续只要有村民提出申请,不管是有多少户,都会落实好并依法依规完成户籍迁移办理。

    得知处理结果后,于忠胜心里的一块石头落了地,他对处理结果非常满意,并通过《问政江西》对县政府、乡政府、县公安局户政部门及乡派出所工作人员表示感谢。

    网友们有相关诉求、建言和意见,可通过《问政江西》(江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台)投诉举报通道反映,热线电话:0791-86849600、86847516

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行榜

信息实名化管理 | 关于我们