指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

商铺装修登记难完成 市民盼职能部门服务更主动便捷

2021-07-19 11:37   编辑:黄玉龙   来源:大江网-信息日报

  最近两个月来,王先生总往南昌经开区政务服务中心跑,但商铺的装修登记备案始终办不下来。在经开区,还有许多商铺也遇到相同问题。办理装修手续会遇到什么难题?南昌市其他地方情况又如何?老百姓对此有何看法?记者进行了走访。

  杨文超、信息日报/信息日报客户端黄玉龙/文

  新店装修 手续却办不了

  今年4月初,王先生开始装修新商铺。南昌经开区蛟桥镇综合行政执法队执法人员在5月底“突然”到访,通知王先生提供“房屋室内(非住宅)装饰装修登记单”。如果无法提供登记单,装修不仅要停工,还要被处以1000元罚款。

  随后,王先生前往南昌经开区政务服务中心办理装修登记。经开区房管办工作人员依据2002年国家建设部发布《住宅室内装饰装修管理办法》(下称《管理办法》)给王先生打印了办理装修登记所需材料清单,清单中要求提供“装修方案(装修合同)”和“装饰装修企业相关资质证书、营业执照(复印件加盖公章)”。

  王先生并没有聘请装修公司因此无法提供这两项材料。经开区房管办工作人员称,“提供不出材料,无法办理。”

  商铺不属于住宅为何参照《管理办法》进行管理?

  商铺并不属于住宅,为何需要参照《管理办法》进行管理?经开区房管办回应称:《管理办法》中规定,工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下,可以不申请办理施工许可证的非住宅装饰装修活动参照本办法执行。

  《管理办法》明确,对于装修者委托装饰装修企业施工的情况,办理装修登记才需要提供企业相关资质证书的复印件,但为何南昌经开区要求商家自装也需要提供这些材料?

  对此,经开区房管办给出的解释是:提供装修合同和营业执照的目的是为了确定装修活动的投资额和建筑面积,是否需要申请办理施工许可证。

  除了缺少材料,王先生的装修登记无法办理还有其他原因:店铺装修4月份就已经开工,而《管理办法》明确登记必须在开工前申报。

  经开区房产管理办公室工作人员介绍称,从2018年底至2021年6月,辖区仅有约100户商铺成功办理装修登记单。“每周来房管办询问登记的店主不少,但能成功办到登记的店主大约只有5%。”

  同样业务 红谷滩区办起来更方便

  经开区房产管理办公室工作人员表示,针对装修登记这项工作,各区都有一套具体规定。记者随后前往红谷滩区行政审批局了解情况,与经开区大相径庭的是,南昌市红谷滩区装修登记备案的办成率高出许多。

  记者了解到,红谷滩区行政审批局负责全区房屋室内(非住宅)装饰装修登记,该项业务于今年4月从红谷滩区住建局移交至行政审批部门,4月28日至6月初超过200名店主申请办理装饰装修登记,“依据《管理办法》,对于店主自装情况,不需要提供装修合同和装修企业营业执照。”红谷滩区行政审批局工作人员表示,审批人员会通过网络视频的方式线上查看店铺施工情况,核实装修方案,200余名店主最后基本都能拿到装修登记单。

  答疑

  随后,记者在街头随即采访市民和商铺,针对装修登记的问题,他们提出了一些疑问,记者将相关问题转交给房管部门进行解答。

  问题:装修登记备案目的是什么?是否只是装修前进行登记,对于装修期间是否存在违规情况,如何进行监管?

  经开区房管办:依据《管理办法》,装修登记备案的目的是加强住宅室内装饰装修管理,保证装饰装修工程质量和安全,维护公共安全和公众利益。装修期间的违规情况应由城管执法部门监管。城管部门的职责包括行使房产管理方面法律、法规、规章规定的对房屋拆迁、物业管理、房屋装修违法行为的部分行政处罚权。

  问题:住宅装修也要办理装修登记备案,有物业管理的小区,是否有必要进行备案?是否能开通网上渠道方便普通市民办理?

  经开区房管办:物业管理的小区业主装修人在住宅室内装饰装修工程开工前,应向物业管理企业申报登记。目前此项业务只开通线下登记渠道。

  问题:装修登记备案参照的《住宅室内装饰装修管理办法》是2002年出台,但是时间已过去近20年,现实情况变化很大,如何让政策适应这些变化,相关部门如何作为?

  经开区房管办:《管理办法》中规定“工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下,可以不申请办理施工许可证的非住宅装饰装修活动参照本办法执行。”

  为加快工程建设项目审批制度改革进程,2020年12月22日,江西省住房和城乡建设厅对办理施工许可的房屋建筑和市政基础设施工程限额作出调整,工程投资额在100万元以下或者建筑面积在500平方米以下的房屋建筑和市政基础设施工程,可以不申请办理施工许可证。此类工程目前也需要办理装修登记备案。

  问题:各县区对于装修登记备案各有一套自己的管理办法,相关主管部门能否统一标准?

  南昌市房管局:装修登记备案的职责已下放至各县区,目前暂时没有统一标准的计划。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行榜

信息实名化管理 | 关于我们