指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

赣州南康区东山之星小区电梯故障频繁、楼房外墙空鼓 区住建局:已责令开发商逐一整改

2021-04-30 05:48   编辑:黄玉龙   来源:大江网-信息日报

  赣州市南康区东山之星小区于3月交房,打算收房的业主谈起居住环境就连连摇头,原因是小区许多地方无法令人满意,如住宅楼外墙空鼓开裂、地下室渗水、电梯经常发生故障等。赣州市南康区住房和城乡建设局责令小区开发商对外墙进行检查,修补空鼓处,对业主提出的其他房屋问题一一整改到位,同时针对电梯隐患进行排查,并邀请第三方机构进行检测。

  -杨文超、信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙/文

   业主:小区问题不少,电梯经常“困人”

  东山之星小区定于今年3月交房,但小区的业主却高兴不起来。据业主们统计,3月20日以来,小区已发生6起电梯困人事件,不少被困业主只能拨打119电话,请消防队员帮助脱困,还未入住,电梯就故障频发,这让不少业主担忧。

  外墙脱落引发的安全隐患更令业主担忧,“走进小区就能看见建筑外墙上鼓起的墙皮。”业主高先生表示,居民散步时,高层外墙空鼓处如果脱落,存在不小安全隐患。此外,业主们还发现小区地下室存在渗水情况、住宅楼内也未设置信报箱、园林苗木较少、小区公共出入口未设置防止物体坠落的安全防护装置……“目前小区约300户业主希望开发商做出相应整改。”高先生表示。

   区住建局:排查电梯隐患,邀第三方机构检测

  记者从赣州市南康区住房和城乡建设局了解到,东山之星小区内配备12台电梯,3台出现过故障,主要原因是新电梯处于磨合期,装修搬运建筑材料时,砂石等物体容易进入设备,造成故障。

  区住建局已要求小区开发商赣州市南康区城市建设发展集团有限公司对故障电梯进行排查,同时对电梯困人事件作出书面说明,并于3月25日、29日邀请赣州市特种设备检测中心、南康区市监局对发生故障的电梯进行复查,复查结果为合格。

  为打消业主顾虑,区住建局已要求开发商邀请省外电梯检测机构对电梯进行检测,检测报告计划于5月7日前出具,区住建局工作人员表示,若检测结果不合格,将责令开发商更换电梯。

   其余问题已责令开发商逐一整改

  赣州市南康区住房和城乡建设局回应称,业主反映的地下室渗水问题已于3月30日前修补完成,开发商还将在每栋入户大堂处设立信报箱,目前正在制作中,计划5月15日完工。

  区住建局已责令开发商对外墙进行全面检查,补贴脱落瓷砖,修补空鼓处。应业主要求,开发商已增加种植园林苗木,并对住宅的入户大堂进行提升改造,增加挡雨棚,更换墙地面瓷砖,增加美观吊顶,将吸顶灯改成美观大灯。

  目前,各入户大堂已完成原有吊顶的拆除,正在铺贴大理石,其中1号楼入户大堂已完成大理石的铺贴,2、3、4号楼大堂正在加紧施工中,计划5月15日完工。

  南康区住建局将对相关问题进行追踪,进一步完善小区施工,维护广大业主权益。

   网友们有相关诉求、建言和意见,可通过《问政江西》(江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台)投诉举报通道反映,热线电话:0791-86849600、86847516

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行榜

信息实名化管理 | 关于我们