指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

新能源车停车优惠政策“难落地”

南昌多家公共停车场称不了解 政策宣传有待加强

2021-04-15 10:28   编辑:倪晓锋   来源:大江网-信息日报

■记者沈冠楠/文

  去年年底,南昌市新能源汽车推广应用工作协调小组办公室印发《关于继续实施新能源汽车停车优惠的通知》,明确在本市公安车辆管理部门注册登记的新能源汽车(除出租车(含网约车)等营运车辆外),并悬挂绿色新能源汽车牌照,在本市行政区域内城市道路临时停车泊位及公共停车场(点)减半收取停车费。停车优惠政策有效期至2022年12月31日。

  然而,近日有网友向大江网《问政江西》反映,该政策的具体落实情况或许不尽如人意,“落地难”成为新能源车利好政策的掣肘。

  反映

  在南昌朝阳江滩公园停新能源车,停车费不减半

  网友付先生告诉记者,3月下旬,他在南昌西湖区朝阳江滩公园停放新能源车,离场扫码支付停车费时,发现该停车场并未落实《关于继续实施新能源汽车停车优惠的通知》(以下简称《通知》)的相关要求,未对悬挂绿牌的新能源汽车予以停车费优惠。他就此咨询现场工作人员,其答复称未接到运营单位通知,收费岗亭周边也未设置相关咨询电话。

  “停车费是小,但有关部门对政府,要求置若罔闻,这不但损害了政府形象也削减了群众获得感”,付先生在帖文中指出。他希望,既然政策明确公共停车场(点)有这项优惠政策,“那么,有关部门能否明确公共停车场的范围是什么?比如医院、公园、政务服务点的停车场算不算在其中?”

  回复

  朝阳江滩公园:未收到相关文件,会尽快落实优惠政策

  3月30日上午,记者来到朝阳江滩公园。现场看到,公园在绿化带之间开辟了露天停车位,车辆驶离停车位之前可扫码支付停车费。根据现场树立的支付指示牌,记者了解到,江滩公园和该停车场都隶属于国企南昌水利投资发展有限公司(以下简称“南昌水投公司”)管理。

  3月31日上午,朝阳江滩公园管理处一位江姓负责人联系记者,就网友反映的问题,其告诉记者,虽然江滩公园停车场属于公共停车场,但公司一直没有收到相关优惠文件,公园的收费系统内也未导入新能源汽车停车费减半的相关设计,“但事后,我们在南昌市工信局的官网上查到了相关文件(《通知》),经请示领导,既然有文件明确规定,我们作为国有企业,后续会尽力去落实这项政策,实现新能源车在公园范围内享受停车费减半的优惠”,该负责人承诺,将马上去落实此事。

  调查

  政策落实情况不一

  多家公共停车场反馈新能源车停车费不能“减半”

  网友付先生的情况并非个例。日前,记者走访了南昌多个城市道路临时泊位和公共停车场发现,新能源车优惠政策在多家公共停车场(点)难以落实。

  南昌市政停管公司所管辖的临时占道泊位车主需先登记备案 5个工作日后可享受减半收费

  根据《通知》,城市道路临时停车泊位处,运营单位对新能源车实行停车费减半优惠。

  4月1日,在南昌红谷滩江报路的路面临时停车泊位处,记者观察了解到,该处路面收费公示牌虽然并未提及新能源车相关内容,但——“持绿牌的新能源车确实有这个优惠”,一名收费员称。

  据南昌市政停管公司介绍,在该公司所管辖的全市范围内的路面临时占道泊位,车主可现在该公司微信公众号进行登记备案,五个工作日之后即可自动享受减半收费。

  南昌建设大厦、滕王阁景区等停车场:绿牌车停车费无法减半

  在红谷滩区婚姻登记处西北方向的一处临时停车场,2020年11月1日起对外开放社会临时停车,记者注意到,前来此处办理事务的社会车辆多选择停放于此,其中,便不乏悬挂绿牌的新能源车。不过,根据停车场管理方南昌红谷物业管理有限公司交警大楼项目部一名工作人员的说法,“绿牌车”停车费跟其他车辆一个标准,物业方也未听过有何优惠政策。

  无独有偶,这种情况同样出现在附近的南昌建设大厦停车场。记者注意到,由于南昌市行政审批局设立于此,大量办事人员每日进出大厦。彼时,大厦工作人员正引导一辆又一辆的车辆停放在附近一处由收储用地改建的停车场内。当问及“新能源车停放优惠”时,其同样表现出茫然的态度,并对之予以否认。

  此外,记者还走访了滕王阁景区北门外的公共停车场,岗亭值班人员称:“从未收到相关文件,也没有优惠”。

  江耐路立体公共停车场:尚未独立收费 未来将参照政策执行

  江耐路立体公共停车场位于南昌市青云谱区司马庙建材商圈、十字街王府井商圈和老洪城大市场商圈交会处。记者来到该停车场,发现该处已开放收费停车。

  记者了解到,新能源车优惠政策在此处同样也未实行。据江耐公司相关负责人解释,由于尚有市政道路未开通,该停车场目前还未正式对外开放并制订单独收费政策,因此,目前主要供市场内部人员停车,停车费用也统一参照所在司马庙建材市场的标准。“我们会去了解,如果确有这项政策,将参照政策执行”,该负责人告诉记者。

  说法

  南昌市新能源汽车推广应用工作协调小组办公室:政策确实没有真正落实到位

  近年来,为解决停车难问题,南昌花大力气、下足功夫新建了一批停车泊位。一项截至到2019年底的数据显示,该市已完成新建公共停车场330个、泊位77487个。根据《通知》对公共停车场(点)的相关要求,南昌市内支持新能源车半价停放的场所理应越来越多,可缘何不少停车场运营方竟称“不知此文件”呢?

  就此,记者采访了南昌市新能源汽车推广应用工作协调小组办公室。该办公室廖姓负责人告诉记者,其实,该政策最初设想是新能源车在所有的停车位都能享受半价优惠,但在具体实施时,由于职能所限,“我们主要协调了南昌市政公用集团下属的市政停管公司,该公司管理的路面临时停车泊位和公共停车场对新能源车实施半价停车优惠”。

  另一方面,该负责人明确,此次记者走访的一些行政服务窗口单位、公园等单位的停车场,从性质上而言属于公共停车场,本应在优惠政策范围之内,但受权限职能所困,对于以上自持物业的单位或企业的停车场,南昌市新能源汽车推广应用工作协调小组办公室廖姓负责人坦言,政策确实没有真正落实到位,“我们没有权限强制要求这些停车场半价优惠,另外,全市有多少公共停车场,我们也掌握不了”。

  南昌市场和质量监督管理局:近期将就停车场收费问题进行联合发布

  “建议你们向市场监管局反馈,协调他们尽快推动落实这项政策”,南昌市新能源汽车推广应用工作协调小组办公室相关负责人表示,目前南昌市停车场的价格监管由市场监管部门负责。

  对此,记者联系上南昌市场和质量监督管理局宣传部门询问此事。“我们确实收到了这个文(《关于继续实施新能源汽车停车优惠的通知》)”,相关工作人员回复记者称。其表示,近期该局下属的价格监督管理处近期将对停车场收费问题进行联合发布,届时将对市民较关注的一些停车收费问题进行解释。对此,本报将持续关注。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行榜

信息实名化管理 | 关于我们