指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

广丰区城南小学教师让家长帮孩子打扫卫生 区教育局:已责令学校整改

2021-01-15 03:20   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  大江网/大江新闻客户端讯曹智健记者黄玉龙报道:1月6日,上饶市广丰区城南小学一年级(8)班的学生家长吴先生向大江网问政江西记者抱怨,他平时工作繁忙,需要请假去学校帮孩子打扫卫生,这让他感到“头疼”。记者采访了城南小学校长赵震,他表示,学校并没要求家长值日,是老师的自发行为。

  反映:学校要求帮孩子打扫卫生家长请假难

  吴先生向记者表示,学校班主任给班级里的孩子布置大扫除任务,以前是每天两个人,现在变成每天一个人,要求中午11点半放学后和下午放学后,由家长负责陪着孩子一起完成劳动,一次大概需要30分钟。每次轮到小孩劳动的时候,吴先生必须请一天假,可是请假对他来说成了“大难题”。

  “每学期会轮到四五次,那我就得向单位请假四五次,这很不方便。”吴先生懊恼的说,他和妻子平时工作忙,白天基本没有多余时间陪小孩。吴先生回忆自己上小学时,从来都是独立完成打扫,力气大的同学就拿盆装水、搬桌椅,个子高的同学擦黑板、窗户玻璃,“以前读书时候,小伙伴们干得热火朝天,从来没有要家长帮忙。”吴先生认为,家长工作日来履行“学校作业”,是不合理的,应由老师承担相应的指导角色,而不是推给家长。

  吴先生还向记者透露,其他班级也存在相同的问题,希望广丰区教体局能够督促学校整改。

  说法:学校未要求家长帮孩子打扫卫生

  对此,城南小学校长赵震就相关问题和记者进行解答。

  “有些家长在外面接送孩子,等不及孩子慢慢扫地,直接进到学校帮自己小孩扫地。”赵震告诉记者,有些家长看到其他学生家长主动进到教室帮小孩扫地,误以为是班级或者学校的硬性要求,“成长是孩子自己的事,孩子是学习的主人,打扫卫生是劳动教育的一个部分,家长打扫卫生肯定是不行的。”

  赵震向记者透露,学校现在严禁所有的家长进校园帮小孩打扫卫生,由各班老师负责帮忙指导学生打扫。

  区教体局:该校个别老师提出要求责令城南小学立即整改

  就此事,8日上午,广丰区教体局调查组赴城南小学进行实地调查,调查组通过访谈该校校长、部分学生家长及查看学校行政会议记录,未发现学校要求家长进校轮流值日打扫卫生现象。

  广丰区教体局监督检查室副主任李训波告诉记者,投诉人反映的一年级(8)班共有44名学生。通过访谈该班班主任陈某芳和该班学生,陈某芳在班级上向学生提过家长可进校帮忙子女打扫卫生要求。

  李训波表示,陈某芳曾经在课堂上向学生强调“班级的孩子年纪比较小,如果让一两个人在教室里面扫地,时间长了,可以让家长帮忙扫地。”事后,调查组对陈某芳进行了批评教育,并要求其作出书面检查。责令城南小学立即整改,加强班主任管理,各班主任要合理安排、指导并帮助学生打扫好教室卫生,不得要求家长代劳,培养学生从小养成劳动习惯。

  后续:城南小学设立师德监督电话

  赵震向记者表示,学校已经向全体家长发了一份《城南小学关于设立师德监督电话的通告》,希望家长参与并监督学校师德师风建设活动。如家长发现学校教师存在要求家长代改、代管作业、教师要求家长代替孩子值日打扫卫生、教师有偿家教、办收费性的辅导班、向学生推销教辅材料等违反师德的不良行为,请及时向学校反映,学校校将根据家长反映的情况,组织调查,严肃处理。监督电话:18779326977(陶)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们