指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

自主设计制造运行

江西省“人造太阳”首次成功放电

2021-01-13 09:54   编辑:刘玉洁   来源:江西日报

  “充电完成,触发!”1月12日,在南昌大学江西省聚变能与信息控制重点实验室,由我省科研人员自主设计、制造及运行的“人造太阳”装置——我国首个可实现压缩融合启动等离子体电流的球形托卡马克装置(NCST)正式投入运行并实现首次成功放电,填补了我省在磁约束聚变基础实验研究领域的空白。

  万物生长靠太阳,无论是传统的化石能源,还是风能、生物能等新型能源,其本质都是太阳能。而太阳的能量,科学家们早已探明究竟:来自其内部的核聚变反应。江西省聚变能与信息控制重点实验室副教授陈小昌介绍,托卡马克装置使热核反应在一定约束区域内,根据人们的意图有控制地进行,即受控核聚变,因此该装置被通俗地称为“人造太阳”。核聚变具有能量密度高、原料储量丰富、安全环保等特点,被称为人类的“终极能源梦想”,据测算,1升海水中所含的氘,经过核聚变可提供相当于300升汽油燃烧后释放出的能量。

  “首次放电成功,标志着我省已初步具备了设计、制造及运行中小型托卡马克装置的能力。”江西省聚变能与信息控制重点实验室博士钱玉忠介绍,NCST装置内部安装有两个上下对称的极向场线圈,使其成为我国首个可利用压缩融合方式启动等离子体电流的球形托卡马克装置。南昌大学与中国科学院等离子体物理研究所联合成立磁约束聚变联合实验室,为中国聚变工程实验堆重大工程建设及相关核聚变研究提供探索性的实验经验。同时,我省还将围绕NCST模拟太空辐照环境的特性,积极开展交叉应用研究,目前针对极端材料和生物医药研究已配套设计了两套多功能样品平台,应用于极端材料获得及改性、生物细胞辐照、植物育种等领域,为我省新能源、生物育种、医学医药及航空特种材料等领域科技创新及产业发展贡献力量。(郑荣林)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们