指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

国办督查室:上饶部分项目招标设置企业库不合规,限制竞争

2021-01-12 03:15   编辑:吕甜甜   来源:今日头条

  对于江西上饶市民反映当地部分工程项目招标设置企业库不合规的问题,国务院“互联网+督查”平台近日通报了这一违规做法的后续处置。

  国办督查室介绍,江西省政府接到国办督查室转办通知后,立刻责成上饶市政府组织工作组赴实地核查。经核查,群众反映情况属实。弋阳县和万年县以防控廉政风险及规范项目管理为由,分别于2019年12月和2020年3月开始对400万元以下非必须招标项目试行公开建立施工承包商诚信库(企业名录),相关项目的施工单位在诚信库(企业名录)内选择产生,入库(名录)企业实行定期调整。该行为违反了《优化营商环境条例》、《政府采购法实施条例》等法规有关规定,存在排除和限制企业参与竞争的情况。

  对此,上饶市责成弋阳县、万年县立即整改,允许所有符合条件的企业报名参加限额以下非必须招标的工程项目招投标。同时举一反三,要求所属区县开展自查,清理规范招标行为,营造良好营商环境。

  市民早前反映,弋阳县和万年县出台有关政策,对政府性投资400万元以下非必须招标的工程建设项目采取设置企业库方式,只允许入库企业参与施工项目报名投标,排除和限制了其他企业参与竞争。

  根据弋阳县政府信息公开平台提供的一份“政策解读”,全县统一的(400万元以下)房屋建筑和市政基础设施工程施工承包商诚信库,由县发改委、县住建局和县公共资源交易中心按照“公开、择优、自愿”的原则建立,由县住建局管理,在县公共资源交易中心建库和使用,诚信库规模暂为50家。为做大做强该县本地建筑企业,建库后新增符合条件的本地企业也可以直接入库。

  其主要目标是进一步提高弋阳县政府性投资400万元以下(含县属国有企业)房屋建筑和市政基础设施工程项目建设效率,严格防控非必须招标工程项目承建过程中的廉政风险,节约财政资金,降低项目运作成本。

  上饶市境内设立招标企业库或企业名录的县市不止弋阳、万年两地。上饶市铅山县也曾于2019年10月公开了《铅山县关于规范400万元以下政府性投资房屋建筑和市政基础设施工程项目施工企业选定等活动的管理办法》。该办法提出,全县400万元以下政府性投资(含县属国有企业)房屋建筑和市政基础设施工程项目实行施工企业入库管理制度。该网页现已删除。(记者钟煜豪)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们