指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

鄱阳县园林所普通职工让多位老板“甘愿”砸500万元之追踪

起底广州阿米公司和它画的共享木屋“大饼”

2020-12-24 05:11   编辑:倪晓锋   来源:大江网

  相关报道:警惕“共享木屋” !江西已有三人投资或损失500万

        12月22日,大江网记者报道了有关鄱阳县园林所普通职工让多位老板“甘愿”砸500万元承建“共享木屋”项目一事,现在这些项目进行不下去,承建方牢牢“被套”,而据记者了解,除了反映问题的三位承建商外,全省乃至全国还有不少类似的案例。这个“共享木屋”项目究竟是怎么一回事,记者进行了了解。

   广州阿米公司及法人多次涉案涉诉

(广州阿米公司相关记录并不“漂亮”)

  引起多人“被套”的共享木屋项目,其背后的广州阿米农业科技有限公司(下称广州阿米公司)其实曾多次涉案涉诉。记者通过查询企业及法人记录发现,在表面风光的背后是多条“被执行人”或“限制高消费”记录。

  2017年7月21日,广东省广州市越秀区人民法院就已发布公告,广发银行股份有限公司对广州阿米公司法定代表姚某民等多人信用卡纠纷一案进行起诉。姚某民本人当时就因为“下落不明”无法送达应诉通知书、举证通知书及开庭传票等资料。

  截至2020年12月23日,广州阿米公司有被执行人记录2条,当前被执行总金额50.37万元,该企业有限制高消费记录16条,所有涉诉涉案涉诉案件中,大部分为劳动争议案件,还有2起为建设工程合同纠纷,分别是与广州晨辅建设工程有限公司及武冈市安居建筑材料有限公司的建设工程合同纠纷的案件,关联对象都是企业负责人姚某民。

  记者联系了武冈市安居建筑材料有限公司的李先生,他确实被广州阿米公司的“共享木屋”项目套路。2018年,与广州阿米公司达成承建“共享木屋”意向协议后,李先生支付了5万押金。后因李先生发觉“共享木屋”项目就是“画饼”工程,施工根本没法进行,于是要求广州阿米公司退还押金,遭拒绝后李先生提起诉讼。

  尽管官司打赢了,李先生仍未能拿回5万元押金,他申请冻结了对方公司财产,但也只有数千元,仍有4万多元没有着落。李先生最后告诫:“这个公司根本没有实力,项目不能做,都是骗人的。”据他所知姚某民因诈骗于2019年被公安机关控制。

  “共享木屋”项目疑似“改换门庭”

(阿米健康公司有关“共享木屋”宣传)

  据企业查询系统显示,广州阿米公司存在终本案件记录14条,执行标的总金额57.9074万元,未履行总金额57.4637万元,未履行比例99.23%。而所涉案件中,2016年只有2起,2019年增加至7起,到2020年则飙升至28起,所有37起案件中,该公司成为被告的达35起,所有案件的涉案总金额为1154.432321万元。

  2020年8月14日,广州阿米公司未依照《企业信息公示暂行条例》第八条规定的期限公示年度报告,已被广州市花都区市场监督管理局列入经营异常名单。

  在广州阿米公司法人姚某民“出事后”,其公司交由了徐某文负责,而面对广州阿米公司并不“漂亮”的记录,“共享木屋”项目又是如何继续在全国推广的呢?不少网友反映,2019年2月,徐某文成立了一家广州阿米健康投资有限公司(下称阿米健康公司)。

  据网友提供截图显示,阿米健康公司自称其注册资本1123万元,在广东茂名市高州市立项了阿米共享木屋项目,总规划面积为30000亩,而全国已开发建设135个项目,到2020年底全国项目总数将达到300个,项目总投资将达到300亿元,已投资1亿5000万元,寻求股权融资2亿元。同时,特别指出拟采用会员制出让木屋使用权。

  网友留言表示,“公司实际控制人姚某民手机关机,已经失联找不到人,因此授权徐某文来负责公司以及阿米共享木屋项目。徐某文注册成立的广州阿米健康投资有限公司有转移资产、规避责任、逃避打击之嫌疑。”

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们