指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

因欺诈骗保昌盛大药房被点名受罚 记者走访南昌同一药房发现问题一大摞

2020-12-16 11:55   编辑:倪晓锋   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 万思、记者黄祥晟报道:11日,吉安市医疗保障局通报了《13起欺诈骗保典型案例》,其中泰和县昌盛大药房泰和广场店被查出部分药品进销存不一致和药店仓库内摆放并兼营牙刷、牙膏、香皂生活用品的问题。此事被曝光后,陆续有南昌市民向大江网问政江西反映,南昌城区内昌盛大药房同样存在兼卖日用品等现象,药店变超市,市民的医保卡摇身一变成购物卡。为一探究竟,12月14日,记者对南昌城区多家药房进行了走访调查。

  偷偷卖日用品现象同样存在

  14日19时许,记者走访枫林大道上的一家昌盛大药房。药房墙上悬挂着“定点医保”字样的牌子。

  在现场,有个消费者正在挑选非药品。一中年妇女,询问有没有日用品,店员开始热情地推销了起来,“有有有,牙膏、洗发水、护肤品都有。”说完,该店员从保健品专柜的抽屉里拿出一款名为“片仔癀”的牙膏。记者看到,满满两抽屉全是牙膏。“有没有其他品牌的牙膏?”中年妇女问道。店员表示,“没有,哪里能进那么多货,本来都是藏着卖的。”

满满两抽屉全是牙膏
洗发水、润肤露、甘油等等,琳琅满目
最底层的柜子里藏有洗发水

  紧接着,店员饶有兴致地向其介绍,药房内还有很多商品,“墨鱼、木耳,现在都在搞活动。我们还有阿道夫洗发水,130元。”记者看到,该店员走进一个小房间,拿出一个洗发水套装。除此之外,记者还注意到,在一个写明“感冒灵颗粒”的药品纸箱内装有满满一箱日用品,首乌生姜洗发水、绵羊油、凡士林润肤露、甘油等等,琳琅满目。“这个能刷医保卡吗?”店员点头应允。

  到底是普遍现象还是个案?随后,记者来到新建区湾里管理局海里规划一路的昌盛大药房。“洗发水有吗?”“有。”“是怎么样的?”“我拿来给你看下。”一番询问过后,记者看到,该名店员从货架最底层的柜子里拿出一瓶仙维娜橄榄去屑焗油洗发露,售价60元。“能刷医保卡吗?”“能。”记者注意到,柜子里还摆放着几瓶洗发露。当记者追问,“可以在药店卖洗发水?”店员并未正面回答。

  从记者走访的情况来看,多家门店虽明面上摆放着药品,但暗地里还售卖着与药品无关的商品。

  现象一:结算单暗藏猫腻

  根据规定,医保卡是国家设定用于医疗消费的个人专用账户,属专项消费,市民持医保卡消费,不能用于非药品性商品支出。

  那么,现实情况又怎么样呢?记者在昌盛大药房枫林大道门店看到,消费者张女士购买了两瓶大豆磷脂唯E软胶囊、一盒雪肤绵羊油防冻霜,以医保卡结账,共计146元。店员十分娴熟地把医保卡消费单据撕成两半,让人无法看到商品详细信息。记者询问单据上是否会注明保健品和日用品时,店员表示,会用相应的药品代替。经过张女士的同意,记者看到购物小票上明确写着:非药品。医保卡的存根单上显示为:医保消费。之后记者提出要求查看明细,发现店员手里另一半结算单据的收费项目一栏中被“转换”成了同等价位的明目地黄丸。

  现象二:医保卡违规刷保健品

  记者还发现,医保卡违规刷保健品现象同样存在。记者来到双港西大街一生活区内的昌盛大药房内,药房正在搞促销活动,同品种保健品第二瓶半价。在保健品区域内的货架上都明确写着:非医保。当记者拿起一罐蛋白质粉询问店员,“这个可以刷医保卡吗?”对方回答称,“可以。但你需要把医保卡留在这里,明天再来取。”记者询问原因,对方只表示,“门店暂时没有开通业务,要拿到外面去刷。”

  之后,记者来到位于新建区兴国路上的昌盛大药房,店内出售主要有处方药、非处方药、保健品等等。其中,在保健食品专区的牌子上还写着“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”。“请问这些保健品可以刷医保卡吗?”店内一位工作人员对记者直言不讳,“医保卡肯定不能刷蛋白粉,你要想刷,我就给你刷成药品。比如单子上写明是阿莫西林。”

  现象三:药品也能搞促销?

  尽管国家相关法规明令禁止不能用医保消费做促销,但临近年底,南昌城区多家药房纷纷打出“促销牌”。“秋冬进补,首选阿胶,买一得二”、“保健品第二盒半价”、“满398元送食用油”、“满298元送大米”、“会员日买200送20”...店员更是不遗余力地向前来药店的消费者推销产品。

  在走访中,记者还发现,多家药房推出会员积分换礼品的的活动吸引消费者,按照刷卡或现金消费金额兑换相应积分,凭积分兑换大米、油、纸巾、电饭锅等非医疗用品。位于世纪中央城小区附近的开心人大药房内还设置了积分赠品专柜,里面有洗发水保温杯等等礼品。

  据了解,根据国家食品药品监督管理局颁布的《药品零售企业及零售连锁门店GSP认证要求》中的规定,药品零售企业和零售连锁门店的药品销售不得采用有奖销售、附赠药品或礼品销售等方式。

  南昌市医保局:违规!

  记者了解到,2012年江西省就规定,申请纳入医疗保险的零售药店店内不得摆放和兼营日用品、食品、化妆品、保健品等非药品类商品,且不能针对医保消费做促销。违反有关规定,相关部门将对其进行整改,并停止执行其与市医疗保险经办机构的服务协议,1年内被查处两次及以上的,取消其医保定点资格。

  就此事,记者咨询了南昌市医疗保障局,基金监管科吴科长告诉记者,根据《南昌市城镇职工基本医疗保险管理办法》第二十一条规定:个人账户资金使用范围用于支付本人家庭医生签约费用、在城镇职工基本医疗保险定点医疗机构就医、购药发生的由个人负担的医疗费用,在定点零售药店购买药品、家用医疗器械等发生的由个人负担的费用,支付参加大病医疗保险的费用。根据规定,用医保卡刷保健品、在药店兼卖日用品均为违规行为。

  吴科长称,医保定点零售药店如违规使用参保人员个人账户资金支付上述规定用品范围外的商品费用,将受到追回违规费用、暂停服务协议的处罚。如对造成社会不良影响的,还将解除服务协议。其表示,将立即就记者暗访情况展开调查。

  对此此事,大江网、大江新闻客户端记者将继续关注。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们