指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

《江西省减轻中小学教师负担十八条措施》引关注,欢迎网友参与讨论

2020-12-09 02:54   编辑:邓帆   来源:中国江西网

  《江西省减轻中小学教师负担十八条措施》引关注,欢迎网友参与讨论

  老师:希望“减负清单”更具体

  家长:我们还需要改作业吗

  在12月1日教育部召开的新闻发布会上,教育部教师工作司司长任友群表示,“在营造教育教学环境方面,出台中小学教师减负20条,加强督察力度,目前全国已经有20个省份出台了减负清单,预计年内所有的省份都会出台减负清单。”记者发现,江西省教育厅已出台了《江西省减轻中小学教师负担十八条措施》(以下简称“教师减负十八条”)。-杨文超、信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙/文

  背景

  “教师减负十八条”分别从减轻督查检查评比考核负担、减轻社会事务进校园负担、减轻报表填写工作负担、减轻抽调借用中小学教师带来的负担、保障措施等5个方面提出了18条减轻中小学教师负担的具体措施,明确了减负的主要任务、责任主体。

  措施中要求,各级党委和政府对现有涉及中小学校和教师的督查检查评比考核事项及各类校园创建活动开展一次专项清理,严控总量、层级、规模和频次,能取消的坚决取消,能合并的一律合并。对清理后的事项实行清单管理,确保对中小学校和教师的督查检查评比考核事项在现有基础上减少一半以上。

  此外,未经教育部门同意,不得强制要求或通过与考核挂钩等方式要求中小学校和教师关注微信公众号、下载安装与教育教学无关的政务APP (应用程序)等形式进行点赞投票、人物评选、问卷调查、网络答题,除国家有明确规定外,不得提出参与率、达标率等硬性要求。

  措施还包括,建立督查检查评比考核事项审批制度、改进督查检查评比考核方式方法、减少城市创建类活动进校园、合理安排街道社区类事务进校园、合理部署教育扶贫任务,不得把与教育教学无关的庆典、招商、拆迁、商业性质活动等活动和工作强制摊派给中小学校,并向教师下达指令性任务,不得随意让学校停课、停学出人出场地举办有关活动。

  网友提问

  教师

  记者了解到,对于已出台政策,不少学校和教师都持欢迎的态度,但也有教师和校领导提出问题。

  1.希望减负措施能更加细化和具体,能避免一些打着“教学活动”名义实则与教学无关的活动打擦边球。

  2.担心减负措施落不到实处,减负后多出来的时间又会被其他的繁杂事务占用。

  3.减负的规定还是不够具体,能否明确清单,我们教师好遵章办事。

  4.规则制定了,如果校方违反了,应该如何追责?又追谁的责任?

  家长

  最近,省外一则热点新闻引发广大网友关注:老师要求家长代为批改作业,一石激起千层浪,甚至有家长表示:“我就退出家长群了,你能把我怎么办?作业家长改了老师干什么?”短短几句话已成为网络流行语,引起不少家长的共鸣。

  已出台的教师减负措施,表面上看主要针对教师和学校,其实背后还牵涉到学生与家长。

  1.既然教师减负措施已经出台,减负后老师多出来的时间能否落实到教学上?

  2.老师的时间多了之后,能不能把一些平时交办给家长的事情“领回去”?

  3.老师减负后学生该做的事情并没有减少,好像睡觉时间也没有增加。

  4.教师减负后,家长还需要批改作业么?

  关于教师减负,作为孩子家长或是教师的您最关心的是什么?您是否对于应付上级检查的活动感到疲倦?对江西现有的“教师减负”政策,您有什么宝贵建议?通过“政务+服务”的形式更好地“问计于民、服务于民”,起到“上传下达”的作用,本期“问计于民”线上讨论活动聚焦教师减负话题,欢迎广大网友们积极参与进来。我们将收集整理网友的热点问题和宝贵意见,逐一反馈至相关部门,为广大网友答疑解惑,真正让“问计于民”落地生根。

  即日起,大江网旗下问政江西客户端、大江新闻客户端、大江网微博、民生江西微博、信息日报微博、大江论坛等平台,将开设相关话题,欢迎广大网友跟帖、评论,您也可以致电新闻热线0791-86849770,说出您最关心的问题、建议、意见。

  记者观点 期待让教师真正回归课堂

  课堂之外的繁琐事务是某些教育部门形式主义的体现,比如减负不重要,向上汇报减负成果才重要;教导学生不重要,有材料交差才重要;课堂质量不重要,整齐的台账记录才重要;教学工作是否真正落实不重要,成立落实小组开例会才重要。

  “教师减负十八条”的出台,希望对于扼制这种形式主义能起到一定作用。而为教师减负只是手段,真正的目的是为了让教师回归课堂。而在政策推进实施过程中,还需要警惕为了减负而减负、表面减负实际加压等情况的发生。

  只有当教师真正回归课堂,不再疲于应付与教育无关之事,我们其他人——无论是学生还是家长,也才会各归本位,最终形成教育的良性循环。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们