指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

《欠薪“清零” 问政帮您》系列三

公司濒临破产拖欠离职员工近35万元 青原区劳动监察局督办到位

2020-11-26 05:29   编辑:倪晓锋   来源:大江网

  编者按:

  去年8月开始,国务院成立根治拖欠农民工工资领导小组,并展开“根治欠薪冬季专项行动”,每到年底,农民工薪资拖欠问题也进入易发多发期,为确保农民工按时足额拿到工资,兜住基本民生底线,今年11月6日至2021年春节前,将在全国组织开展根治欠薪冬季专项行动。

  为进一步落实国务院和省委省政府决策部署,大江网问政江西栏目,作为江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台,本着“件件有落实事事有回音”的理念,将根据问政网友提供的线索,开展为民讨薪《欠薪“清零”问政帮您》追踪专题,对于真正积极解决问题的案件进行报道,对于懒作为不作为的单位也将进行曝光。

  关联链接:

  系列一:"欠条"有争议企业欠薪26万余元 鹰潭市劳动监察局帮农民工"要薪"

  系列二:《被欠6.5万元“追薪”两年无果 大江网问政江西5个工作日帮农民工朋友结清》  

“泽发光电”发放拖欠的离职员工工资近35万元

  大江网/大江新闻客户端讯 龚吉平、谢韬、记者张丽云报道:“刚查到工资已到账,感谢政府,感谢各单位领导。”11月25日晚,网友“人好”在大江网问政江西平台连续两次留言,表示拖欠的工资已收到,感谢政府职能部门作为。

网友留言致谢

  网友“人好”只是148名被拖欠工资的离职员工之一。今年11月25日,青原区人力资源和社会保障局与区劳动监察局帮办的“讨薪”案例中,涉及148名离职人员,职能部门帮助讨回薪资344168元。

  11月13日,问政网友彭先生发帖称,其妻子在江西泽发光电有限公司(以下简称“泽发光电”)上班至今年7月底离职,尚有三个月工资未结算。

  据青原区劳动监察局调查,2019年8月开始,“泽发光电”发薪情况就不正常,经常拖欠工资,每次都是在区劳动监察局的催促下,挤牙膏式付工资,2019年年底基本发放到位。

  2020年受疫情影响,该公司财务情况变得更糟,最严重时,“泽发光电”拖欠4个月薪资(含社保金)300多万元,不断有员工到区劳动监察局求助。

  据区劳动监察局初步统计,当下该公司共拖欠在职员工10、11月工资60多万元,离职员工四至九月份工资近35万元,还有欠缴员工社保100多万元,合计190多万元。

  11月25日,在区人力资源和社会保障局和区劳动监察局合力督办下,“泽发光电”已将所有离职人员(148人)薪资344168元全部发放到位。

  大江网问政江西记者致电发帖人彭先生,对方证实了这一点。

  此外,因该公司还欠有大量外债,濒临破产,青原区委区政府专门成立了以区委常委彭壬盛为组长的“泽发光电”善后处置领导小组,帮企业渡过难关。

  据了解,该公司目前正在寻求资产重组,有风投公司及合伙人有意向该公司注资,但提出了一定的条件,该公司及善后领导小组都在积极协调有关事宜。

  记者点评:

  百姓事,无小事。大江网问政江西作为江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台,架起百姓与政府之间的桥梁,公司经营不善,政府职能部门竭力帮扶渡难关,同时,劳动者作为个体,其劳动所得辛苦钱必须得到优先保障,同时,希望“泽发光电”尽快渡过难关。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们