指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

鹰潭市月湖区一冷库藏身住宅楼 城管中队:租赁期满后搬离居民区

2020-11-26 04:56   编辑:倪晓锋   来源:大江网

  大江网/问政江西客户端讯 记者杨文超报道:“这一年以来,我们居民一直睡在一个大冰柜上,觉都睡不着。”藏身住宅楼的冷库已成为鹰潭市月湖区杏树园拥政路住户的一个心病,不仅噪音不断,还存在制冷剂泄露等安全隐患。江边街道办事处城管执法中队介入后,责令该冷库业主规范经营时间段同时改进制冷设备减小噪音,并于明年六月房屋租赁合同期满后,搬离居民区。

  住户:冷库噪音扰人还存在安全隐患

  拥政路250号的居民告诉记者,一楼的房间一年前被改建为冷库后,楼上居民就没睡过安稳觉,“这个冷库几乎是24小时运行不停机,每次运行时电机就嗡嗡轰鸣,冷却塔里水流哗哗作响,特别是夜间噪音更为明显,连顶楼住户都听见,难以成眠。”附近居民介绍称,冷库发出的噪音具有规律而且低次频,容易对老人孩子身体健康造成影响,比如导致神经衰弱,血压升高,听力受损等症状。

  “我们这里属于居民住宅楼,冷库并非家庭日常生活必需品,改建也没有征得小区其它业主的同意。”家在冷库楼上的住户告诉记者,冷库大多使用氟利昂和液氨作为制冷剂,其中氨用量占大多数,如果这个冷库制冷设备用氨作为制冷剂,泄露后造成的危害极大,“氨蒸汽在空气中浓度达到一定程度可燃,遇到明火甚至会爆炸。租用一楼的业主自己还在里面居住,如果操作不当引发火灾,整栋居民楼都要遭殃。”

  目前附近居民仍然忧心忡忡,藏身住宅楼的冷库已经对日常生活造成了一定影响,居民希望有关部门能督促冷库方做出整改,还居民一个正常的生活环境。

  城管中队责令业主规范经营时间改进制冷设备

  接到反映后,管辖该片区的江边街道办事处城管执法中队前往拥政路250号实地查看,居民反映噪音扰民现象属实。城管部门已责令冷库负责人对制冷设备进行改进,更换为噪音较小的制冷设备,减轻噪音。

  城管队员告诉记者,该冷库占地约30平方米,附近菜市场商贩在此贮存冷藏食品。为保障居民正常休息,冷库负责人已被责令安装定时装置,中午1点至2点时间段和晚上10点以后不得开机运行。“调查中发现,该住宅楼一楼的租赁合同将在明年六月份到期,我们已责令冷库负责人期满后搬离该居民区,届时冷库扰民问题将得到彻底解决。”城管队员表示。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们