指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

《欠薪“清零” 问政帮您》系列一

"欠条"有争议企业欠薪26万余元 鹰潭市劳动监察局帮农民工"要薪"

2020-11-16 05:02   编辑:倪晓锋   来源:大江网

   编者按:

  去年8月开始,国务院成立根治拖欠农民工工资领导小组,并展开“根治欠薪冬季专项行动”,每到年底,农民工薪资拖欠问题也进入易发多发期,为确保农民工按时足额拿到工资,兜住基本民生底线,今年11月6日至2021年春节前,将在全国组织开展根治欠薪冬季专项行动。

  为进一步落实国务院和省委省政府决策部署,大江网问政江西栏目,作为江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台,本着“件件有落实事事有回音”的理念,将根据问政网友提供的线索,开展为民讨薪《欠薪“清零”问政帮您》追踪专题,对于真正积极解决问题的案件进行报道,对于懒作为不作为的单位也将进行曝光。  


欠薪发放凭证,部分未处理成功已联系对方

  大江网/问政江西客户端讯 记者张丽云报道:经过多次协调,11月初,江西建工第三建筑有限责任公司(以下简称江西三建)拖欠民工的26万余元已全部发放到位。“因为我们面对的是一线劳动者,如果连他们的血汗钱都不能保证的话,我们的良心过意不去,我觉得对不起这份工资。这不是大话套话,是真心话。”近日,参与协调事宜的鹰潭市劳动监察局负责人童俊望深情地对记者说到。事情的源头,还得从问政江西的一篇帖文说起。

  今年9月15日,网友周先生在《问政江西》平台反映,今年春节,自己跟随村内包工头周某凯到鹰潭市实验中学重建项目上做木工,工期一直到端午节前后。今年九月,学校已经正常投用,但周先生尚有11800元工资未结算。

  周先生在帖文中提及,该项目由江西三建承建,但疑似存在层层转包问题,包工头周某凯主要分包木工一系列工程,该工程共有二十余名民工未结清工资。

  对此,大江网问政江西记者联系鹰潭市劳动监察局前局长周卫红(现调任鹰潭市人社局专技科),周局长表示,对于网友反映的欠薪舆情,监察局其实一直在协调,但案情较为复杂,但为了保障农民工权益,会让承建企业欠薪金额先行垫付到市劳动监察局监管账户,先按照一定比例划拨给民工,后面待查清情况再全部发放到位。

  周先生告诉记者,今年中秋节前,收到一笔工资,虽然不是全额,但拖欠的薪资已经在监管账户中,能放心些。

  据鹰潭市劳动监察局调查,鹰潭市实验学校重建工程建设单位为鹰潭市城市建设投资发展公司,由江西三建承建,项目按期拨付工程款,无拖欠。

  对于转包一事,江西三建矢口否认,公司与周某凯签订了项目木工施工劳务协议,周某凯班组总工程量为240万元,公司已支付其231万元,但周某凯除拖欠农民工工资265627元,还拖欠江西三建担保的材料款20余万元。

  而周某凯表示欠条虽然是以个人名义开的,但是在江西三建负责人的安排下才给农民工开的欠条,也就是代表江西三建开的欠条,但欠条上并没有加盖公司公章。

  因欠条存在争议,且没盖公司公章,这正是这起劳动纠纷中的“难点”。

  事情演变成江西三建、周某凯与民工之间的经济纠纷,需三方协商核算好工程量才能支付欠薪。

  事情虽难,但鹰潭市劳动监察局前局长周卫红及现负责人童俊望一直在努力协调此事。

  据悉,该局积极宣传相关政策,农民工工资应优于材料款进行支付,督促江西三建中秋节前划拨周某凯剩余工程款9万元到监管账户,并于节前进行代发,保证农民工拿钱回家过节。

  节后,该局积极与公司负责人沟通,宣讲《保障农民工工资支付条例》。依据《保障农民工支付条例》第三十条规定,工程建设项目拖欠工资的由施工总包企业进行代付,再由施工总包企业依法对相关责任人进行追偿。

  通过鹰潭市劳动监察局不懈努力,江西三建于今年11月5日代发完剩余工资175626元。

  对于工资发放情况,网友周先生告诉记者,被拖欠的11800元已全部收到,感谢《问政江西》督办和鹰潭市劳动监察局的帮助。

  记者手记:

  “以人民为中心”,是各级部门的初心与宗旨,这绝不是一句口号,而是要在具体行动中体现。职能部门在解决问题时,要多管齐下,不仅仅解决经济问题,更是帮农民工缓解心理压力。比起冷冰冰的建议——“建议通过法律途径解决”,鹰潭市劳动监察局以人为本的精神,值得赞扬。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们