指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

德安:“扶贫红薯”获丰收 飘香“致富路”

2020-10-09 10:16   编辑:张丽云   来源:信息日报

  本报南昌讯 傅洪波、中国江西网/问政江西记者杨文超报道:德安县林泉乡清塘村白沙河红薯种植基地里人头攒动,采挖、分级、装车,一派忙碌的收获景象。

  村干部王校明正忙着把村民收获来的红薯装上车。“为发展村集体经济,村集体今年把这块荒地流转下来,种植了100亩西瓜与红薯。”据了解,清塘村曾经是德安县挂了号的“空壳村”,村集体经济几乎为零,各项事业连年摆尾。穷则思变,2019年5月,清塘村发展了稻花鱼养殖和垂钓、大棚蔬菜、红薯种植、沃柑种植等一系列扶贫产业,村集体收入大幅增长,彻底摆脱了过去无钱为民办事的尴尬处境。

  “为了发展红薯产业,上半年乡里组织过多次外出考察,外地种植大户都反馈种植红薯收入很好,但是村民还是没有信心。为了鼓励发展红薯种植,村里以村集体合作社名义带头发展百亩红薯示范基地,同时为想种植红薯的村民免费发放红薯苗。”王校明表示,在村集体的带动和推广下,仅清塘村就新增红薯种植面积近500亩。

  得益于科学种植和农技专家的精心指导,清塘村的“扶贫红薯”喜获丰收,“真的没想到种红薯都能赚钱,现在价格高,送货到县城超市1.5块一斤,一亩地能产3000多斤,我这10亩红薯就是4.5万多元。”清塘村村民桂行光今年在村里免费领取了10亩的红薯苗,虽然忙得不可开交,但一算起账,脸上就洋溢着丰收的喜悦。

  “村集体的几十万斤的红薯还没开挖就被南昌商贩订下了,批发价都在一块钱一斤以上。”王校明告诉记者,为了推广红薯种植,村里计划自留一部分在本地零售,让德安人民品尝清塘村白沙河红薯的口感,同时宣传推广红薯种植,让更多的村民参与、支持红薯种植产业。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们