指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

恒丰花园小区外墙脱落 居民出行提心吊胆 施工单位被司法诉讼

2020-09-25 03:49   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  中国江西网/问政江西记者杨文超/文:近日,吉安市恒丰花园业主反映称,小区里经常“天降横祸”,因此居民出门提心吊胆,“小区交房还不到8年,外墙脱落得就惨不忍睹,下雨刮风的天气就要绕路而行。”小区开发商回应称,针对外墙施工不合格的问题,已对施工单位提起司法诉讼。为彻底消除安全隐患,将在2021年3月前完成外墙改造工作。

  业主:头顶危机四伏外墙脱落让人忧

  2019年年初,王女士前往恒丰花园小区打算购置一套二手房,“一进小区,就看到楼栋外遍布悬挂半空即将脱落的墙皮,还有一些楼栋外墙因为墙皮脱落已变得坑坑洼洼。”尽管外墙状态不尽如人意,但当时看见该小区正在对楼栋外墙进行维修,怀着问题都能解决的心理,王女士决定购买,随后困扰就接踵而至。

  “维修两栋楼之后,小区外墙改造就搁置了,如今只要一变天,我就心里就发怵,因为外面下大雨,就意味着家里下小雨。”王女士介绍道,外墙脱落后,渗水问题日渐严重,墙体潮湿还造成屋内涂料起皮,居民贮藏的食品、被褥经常发霉,地板和家居也容易泡坏。

  更令居民担忧的是外墙脱落存在安全隐患,“经常有小孩在楼栋附近玩耍,高层的外墙脱落时,破坏性与高空抛物无异。”王女士告诉记者,小区内电动车停放点的塑料棚近期就被脱落墙皮砸坏,“恒丰花园的外墙就像不定时‘炸弹’,居民外出时非常担心人身安全,只要刮风下雨就绕开楼栋,选择空旷道路。希望有关部门能帮助居民解决安全隐患,让家里的孩子能够安全成长。”

  吉安市城投公司:司法诉讼施工单位

  记者从吉安市城投公司了解到,小区开发商是市城投公司下属的花园房地产开发公司,恒丰花园拆迁安置房工程项目于2010年12月份开工建设,2013年年底陆续交付使用。

  花园房地产开发公司的工作人员告诉记者,恒丰花园小区外墙目前存在的问题是保温层空鼓、开裂渗水,“脱落现象与小区建设时保温层的工艺有关,因为保温层常年风吹雨淋,经过暴晒后水分蒸发,导致和外墙墙体粘结不牢。”工作人员表示,小区外墙施工单位施工不合格加剧脱落现象,同时在外墙质保期内,未对脱落处进行修复。

  目前,吉安市城投公司已对小区外墙施工单位江西建工第三建筑工程有限公司、华丰建设股份有限公司、江西中联建设集团有限公司、湖南省第五工程有限公司、吉安市建筑安装工程总公司、河北建工集团提起司法诉讼,并计划聘请第三方维修单位对外墙进行维修。2018年10月和2019年10月,市城投公司分别对恒丰花园两栋楼的外墙进行改造提升试点。

  预计明年3月外墙维修完工

  为彻底解决外墙脱落带来的安全隐患,恒丰花园外墙改造已纳入专项工程并获得吉州区行政审批局的审批备案,目前正在委托专家对改造方案进行论证,待论证工作完成后,立即启动公开招标确定施工单位,计划2021年3月前恒丰花园外墙维修完工。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们