指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

新家无人住却用17吨水 九江恒大御景小区住户更换水表后出现空转现象

2020-09-25 03:50   编辑:倪晓锋   来源:

  中国江西网/问政江西记者杨文超/文 :家中无人居住,水表仍在转动,九江市濂溪区恒大御景小区业主周女士近期收到水费短信后感到奇怪,空置新房水阀已经关闭不存在用水的情况下,为何水表仍在走?九江市水务公司回应称,空转原因是水表距离供水立管过近,水压不稳时造成水表被干扰。目前,周女士家中管道已安装止回阀以消除空转现象,九江市水务公司空转产生的水费进行减免。

  业主:空置新房水表转不停

  周女士家住恒大御景小区7栋,2019年1月1日交房后她就再未进入新房,住户内的水电总闸一直处于关闭状态。今年8月20日,周女士却收到来自九江水务公司的短信,得知空置新房已产生17吨水费,共计44元。

  诧异的周女士首先与小区物业公司取得联系,物业方告知周女士,该现象可能是抄表员抄错了表号,因此让她咨询十里供水所,查询水费产生的时间。

  周女士从十里供水所了解到,水费是今年6月至8月产生的。在说明房屋水阀已经关闭无用水情况后,供水所工作人员让周女士联系抄表员核查。但抄表员核查后却回应,表号不存在抄错情况,因为水表是今年六月份新换的,而且核查时水表仍在转动。

  “我怀疑新换的水表出了故障,水务公司的督查部门却表示,将水表的表前阀门关闭后,空转现象消除,证明水表没有问题。”周女士对此有不同意见,“交房快两年了,水表的表后阀门一直是关闭的,并没有水费产生,为何换了新水表就会空转?如果住户日常需要用水,肯定不会关闭表前阀门,水务公司证明水表没问题的解释难以令人信服。”

  周女士告诉记者,空转产生的水费虽然不多,新房入住后空转现象具有隐蔽性并不容易察觉,长久以往,住户每年将额外交纳数百元水费,因此周女士希望有关单位能拿出一个令人满意的处理方案。

  市水务公司:水压不稳干扰水表

  记者从九江市水务公司了解到,今年6月,恒大御景二期物业公司与部分住户反映家中无人居住却产生水费,提出更换水表的申请,十里供水所与督查中心实地查看后,更换了新的水表,周女士家中的水表在物业公司提出更换范围内。

  经过市水务公司工作人员实地查看,周女士家中自来水管道安装合格,水表符合国家计量标准。工作人员表示,空转原因初步分析是水表距离供水立管过近,水压不稳时造成水表被干扰,“周女士家住高层,楼房配套了二次供水设施,加压时管道内水流瞬时变化大,压力不稳定,带动水表空转。”

  为防止空转现象再次发生,小区物业已经在周女士家的自来水管道安装止回阀。九江市水务公司安排抄表员、督察中心及管道安装部门人员核查发现,在安装止回阀后,周女士的水表没有转动,水表及管道目前正常。

  针对周女士家中无人居住产生的17吨水费,市水务公司已同意予以减免。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们