指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

瑞金市壬田镇自来水浑浊 镇政府:管网破损导致 增强自来水管道保护

2020-09-11 08:55   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  中国江西网/江西头条新闻客户端记者杨文超/文:水是生命之源,但瑞金市壬田镇居民家中流入的自来水却经常是浑浊的,因此居民纷纷去山区取泉水,给日常饮用、生活带来不便。壬田镇政府回应称,自来水出现浑浊大都由于管网破损修复通水所致,有时大雨也会影响,已要求自来水厂加强管网管理,做到巡查保护、清洗管道。

  居民:自来水无法饮用家家户户喝山泉

  壬田镇居民钟先生反映,自来水浑浊现象已存在近十年,居民家中水龙头流出的水经常呈现发黄,并且停水也很频繁,“只要镇上停水,重新供应的自来水就像污水,长时间排放也不见好转。”钟先生表示,“家中曾经购置净水器,但由于管道的供水一直是浑浊的,净水器已经不管用了,经过过滤仍然无法完全变清澈。”

  为了加强过滤,钟先生在家里水净水器外包裹了纱布进行过滤,纱布取下来全是过滤出的的污物。“这种水我们居民哪里敢喝进肚子里,现在基本上全镇上的人都去山区拉泉水喝,送来的自来水只能用于冲厕所。”山泉位于壬田镇高轩村五公坑小组,壬田镇以及周围乡镇居民会在此装取泉水。

  钟先生还透露称,自来水厂收取费用不够合理,晚一个月缴费就会收取滞纳金,用户又不清楚自己是否欠费,滞纳金直接被強制收取,这一情况也促使更多居民放弃自来水,改喝山泉。“希望有关部门能督促水厂整改,毕竟天天拉水不太方便,谁都不希望家里的自来水管成摆设。”钟先生呼吁道。

  镇政府:管网破损导致浑浊

  钟先生家的自来水来自壬田自来水厂,坐落在大龙村金田小组,2007年建成投入使用,取水陈石水库,日产供水5000吨规模。2009年,自来水厂的经营权被承包给私人业主,期限至2059年,共计50年。经过十几年的发展,目前用水群众约2万人,涵盖下街、中潭、高轩等村居民。

  壬田镇政府回应称,壬田自来水厂取水源点的陈石水库,属于居民饮用水源保护地,自来水厂曾经对水质进行了检测,2019年12月30日和2020年4月25日的两次检测报告都显示合格。自来水出现浑浊现象大都由于管网破损修复通水所致,有时大雨也会影响。

  针对居民反映的滞纳金问题,镇政府已责令企业整改,改为采用早通知,勤催缴,多教育引导的方式。

  为保障居民饮水安全,壬田自来水厂会每天过滤对出厂水进行消毒以保证水质,并通过增加管网的巡查频次、保护管网建设、维修更换供水设施设备、增加管网清洗次数等方式增强对管网的保护。同时自来水厂还将加大宣传政策法规,采用广播、宣传单等形式告知居民爱护设施。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们