指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

新余景江花园小区地下车位改建为车库 市城管局责令开发商拆除违建

2020-09-08 02:40   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  中国江西网/问政江西记者杨文超/文新余市景江花园小区业主反映称,开发商近期正在对地下车位进行改建,经过隔断筑墙建为一间间单独的车库。业主们担心,开发商擅自搭建的行为会造成小区车位数量减少,停车将成为难题。新余市城市管理局介入后,已责令开发商自行拆除已改建车库的墙体,如未在规定期限内恢复原状,城管部门将强制拆除。

  业主:车位遭改建停车成难题

  景江花园小区业主谢先生反映称,他起初发现小区一期A区地下车位附近堆放了不少砖头水泥,以为是部分业主准备违章搭建,经过了解得知,原来是开发商计划将车位用墙面围起来,改造成单独的小库房。“当初购房时,小区配置是否完善是我着重考虑的因素,如果车位被改建成仓库,未来私家车肯定会无处停放。”谢先生介绍称,开发商改建车位前并未告知业主今后用途,改造后的库房极有可能将被单独售卖,“隔断后的地下车位面积约20余平米,可以作为储物间使用,如果这种现象得不到遏制,供业主们停放车辆的车位将全部改为小库房。”

  在业主们看来,景江花园小区通过验收时,车位数量肯定是符合相关规划图纸的。但等到验收通过后,开发商再对地下车位进行改造,即使以车库的名义卖回给业主,价格必将水涨船高,购房者的利益无疑受损。谢先生还认为,开发商的改造行为没有获得相关审批手续,可能会对房屋结构造成损坏,是对业主生命安全的漠视,希望相关部门介入,还小区上千名业主一个安全的居住环境。

  市城管局:责令开发商拆除违建

  接到业主反映后,新余市城市管理局安排执法人员前往景江花园小区实地调查。经查,小区开发商在景江花园一期A区地下车位擅自搭建围墙改建车库,违建行为已被叫停。8月28日,市城管局对开发商下达《责令停止违法行为通知书》,要求开发商限期自行拆除已改建车库的墙体,恢复车位原样。
       市城管局工作人员表示,开发商将景江花园小区移交物业公司管理后,又擅自将小区车位改建为车库,违建期间,物业公司对开发商违法行为没能及时制止、劝阻和报告。根据《新余市物业管理条例》第五十条规定,物业服务企业发现业主使用人在物业装饰装修、使用过程中有违反国家和省、市有关规定以及管理规约行为的,应当予以劝阻、制止;劝阻、制止无效的,应当在二十四小时报告业主委员会和有关主管部门。主管部门接到物业服务企业报告后,应当依法对违法行为予以制止或者处理。
       市城管局已对物业公司的不作为行为进行约谈,责令物业公司在后期管理中加强监管。小区开发商如在规定期限内未能自行恢复地下车位原状,城管部门将立案查处并按法律程序强制拆除违建。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们