指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

《修水县中医院被指多收费涉嫌骗保 县卫健委督促院方严肃处理规范整改》之追踪

修水县中医院取得两位患者谅解 一周自查自纠结束将落实处理

2020-09-03 08:43   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  此前,问政江西曾报道了九江刘先生反映,自己父亲在修水县中医院住院时,发现院方存在多收费并涉嫌骗保一事,院方称系医生开出检查单后患者未做检查,医生未尽到相应的责任,修水县卫健委责令院方严肃处理,院方承诺开展为期一周的自查自纠,另外,当地的张先生也反映父亲在修水中医院住院时,也遇到了类似多收费的情况,院方也承诺会调查并回应。现一周的时间已过,结果到底如何,记者进行了了解。

  张先生反映问题被查清 院方道歉

  8月20日,针对张先生反映父亲住院时也被多收费用的问题,院方立即成立调查组,对其在我院住院科室内三科、外二科进行了调查,并8月21日前往张长本家中开展回访调查。

  据相关记录显示,张先生父亲于去年7月31日在内三科住院治疗,在护士安排床位时,患者及家属主动提出要单人间,如无单人间也尽量不要安排其他病人入住,护士已向患者家属告知单人间床位费,除医保规定的报销部分以外的费用是要自费的,患者家属表示同意。当时因为单人间已满,所以护士也按照患者家属的要求安排了双人间,但没有安排其他病人入住。

  随后的在住院治疗过程中,张先生父亲被转往外二科住院。出院前,外二科护士告知患者家属在出院结算前要到内三科核对一下费用。在内三科核对时,家属表示张大爷住的是双人间病房,护士表示那就按双人间收费,同时对所有费用都进行了核对,核减了相关费用。后来,患者家属再到外二科办理出院结算手续。

  再沟通清楚相关情况后,张先生对表示,院方出院结算前对有疑问的住院床位费进行了核查,并将认为多收的费用进行了核减,并向家属作出了解释与致歉,自己对此事已表示理解,也不再追究。

  修水县中医院回应称,之所以发生类似的问题,主要是院方和患者家属之间相互的沟通理解不到位,院方没有在系统内对收费数据及时进行核对、更新,而是到出院结算前才进行核对、更新,以后会努力改善群众就医体验。

  院方已取得刘大爷家属的谅解

  对于刘先生所反映的问题,院方调查后认为,经管医生姚某贵、病区护士长胡某红违反了相关相关规定,经医院研究决定给予两人全院通报批评、扣罚7月份绩效工资、取消2020年度评先评优资格的处理。修水县中医院梅院长回应,事发后家属对院方有怨言有误解,院方都能理解,因为医护人员确实有没做到位的情况,他表示愿意尽可能做好相关处理工作,让家属满意,对于家属要求的后续处理和整改也正在进行。

  8月20日,修水县中医院针对刘先生反映的问题,再次召开了班子会研究,立即成立调查组,再次对骨伤科进行了调查,同时于8月21日前往刘先生家中开展回访调查。

  梅院长介绍回访中,院方相关负责人向刘大爷女儿进行了解释,同时陪同的村干部也与刘先生通过电话方式多次进行了沟通。8月22日,院方再次通过电话与刘大爷女儿进行联系,刘大爷女儿表示,就这件事已经和大哥刘先生联系,二人均表示理解,同时建议医院与二哥刘某兵联系取得谅解。当日,院方随即与刘某兵联系,刘某兵也表示理解,并不再进行追究。

  自查自纠发现类似问题 均已按新规严肃处理

  此前,修水县中医院承诺开展为期一周的自查自纠,结果如何记者也进行了了解。梅院长介绍,通过自查自纠发现了此前工作中的疏漏和问题,找到了数起案例,院方也会根据相关规定进行严格的处理。

  梅院长介绍,比如内五科住院病人冷某,于2019年3月10日入院,2019年3月12日出院,通过自查自纠发现多收了病人一天护理费。鉴于当时内五科护士长黄某没有对收取项目认真核对,把关不严,造成多收费用的现象。经医院研究决定,将多收的费用退回患者,对内五科护士长黄某作出相应的处理。

  还有儿一科住院病人黄某,于2020年8月18日入院,2020年8月22日出院,自查自纠中发现病房空调费收取标准错误,虽然实际结算未多收费,鉴于当时儿一科质控员没有对收费项目标准认真核对,把关不严,造成收取费用标准错误。经医院研究决定,对儿一科质控员周某作出相应的处理。

  记者黄玉龙

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们