指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

明月山风景区一小区违建屡禁不止 区管委会强制拆除新增违建

2020-09-01 04:32   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  中国江西网/问政江西记者杨文超/文宜春市温汤镇天沐温泉旅游度假区温泉谷小区自2014年收房以来,部分业主不仅大面积扩建房屋,还肆意圈占公共绿地、水面以及周边山林,甚至建起亭台楼阁、养鸡场等违建。宜春市明月山风景区管委会回应称,宜春市综合行政执法局明月山分局近期已组织两次整治,将新增违建彻底拆除。去年年底开始,执法人员已对该小区违建实施集中拆除,共涉及11户别墅。

  业主:小区违建屡禁不止

  温泉谷小区张女士反映,小区内至少有一半的别墅存在不同程度的违建问题,例如私挖地下空间、把山体、公共空间圈建成私家花园,更有甚者在房子周围搭起小木屋、养鸡场。此外还有公寓房业主大面积侵占公共绿地和架空层,“大部分住宅均有不同程度的改造,除非去规划部门调出设计图纸,否则很难分清哪里是原状,哪里是违建!”张女士表示,“去年相关部门组织人员对违建进行过拆除,但近期疫情缓和,小区违建问题又开始死灰复燃,甚至有业主将违规圈建的小花园发到网上进行炫耀。”

  为何小区违规改扩建屡禁不止?有业主透露称,购买别墅的费用为两三百万元,但雇施工单位再扩建或重建别墅只需花费几十万元,别墅经过一系列重建或扩建,房子就升值了一两百万元。也有业主看到其他人私挖地下室或扩建未被禁止,于是自己也改建,利润和监管不到位让小区违建问题频发。“希望有关部门能加大监管力度,扼杀近期违建势头,防止违建死灰复燃。”张女士呼吁称。

  区管委会:强制拆除改建

  记者从宜春市明月山风景区管委会了解到,天沐温泉谷小区项目位于宜春市明月山温泉风景名胜区温汤集镇,由江西宜春市明月山天工开物园实业有限公司建设,总用地面积为191.04亩,用地性质为住宅用地,总建筑面积76000平方米,建筑密度为百分之27,绿地率45%,分别于2011年6月3日、2013年1月4日、2013年11月8日、2014年9月24日分四期通过验收。

  区管委会工作人员表示,小区别墅验收交付后,部分业主在装修过程中确实存在违章搭建情况,区管委会已成立调查组处置。调查组通过对照收集原有施工图、竣工验收图、房产证、装修审批单等资料,每栋别墅违章搭建类型及面积进行了核定,结合调查取证、卫星图斑甄别等方式,确定了违章搭建情形、面积、时间。2019年11月至2020年2月,执法人员对小区已核定的新增违建实施了集中拆除,共涉及11户别墅,共拆除违建面积1976.58平方米,包括整体拆除一栋建筑面积达1500平方米的违法建设别墅。此外,还对2栋擅自开挖地下架空层的别墅采取回填、封闭、恢复原样的方式进行处置,面积为240.5平方米;对1栋别墅利用后山违建的假山、休息亭等实施拆除,总查处面积2217.08平方米。

  做好日常巡查新增违建已拆除

  针对业主反映近期再度出现的违建情况,区管委会回应称,宜春市综合行政执法局明月山分局已通过日常巡查和重点巡查结合的方式发现。小区一别墅于今年6月在后院扩建50余平方米,执法人员于7月3日、9日组织两次强拆,现已拆除到位。

  区管委会工作人员介绍称,针对违建问题,区管委会已制订专门的工作方案,每栋违建均分配具体工作人员处置,设立了拆除截止时间,将采取全部拆除、部分拆除、没收实物或违法收入并处罚款等方式予以处置。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们