指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 五型新闻

江西首单绿色票据落地赣江新区

2020-08-01 09:10   编辑:刘玉洁   来源:中国江西网-江南都市报

  江南都市报讯全媒体记者王经纬报道:7月30日上午,省地方金融监管局、人民银行南昌中心支行和赣江新区管委会联合举行了赣江新区绿色票据新闻发布会。此次发布会旨在进一步发挥货币市场优化资源配置、服务实体经济,支持与促进生态文明建设。

  据了解,赣江新区在绿色金融改革创新方面大胆先行先试,积极开展绿色票据试点,推出了全国首个绿色票据标准研究成果,并实现了我省首单绿色票据在新区落地。

  截至6月末,九江银行赣江新区分行为辖内企业进行绿色票据承兑共计2308万元,绿色票据贴现110万元。同时,九江银行赣江新区分行还办理了绿色票据再贴现,这也是江西首笔绿色票据再贴现,正式打通了人民银行再贴现资金通过绿色票据投放到实体企业的路径。

  记者了解到,人民银行南昌中心支行出台了《江西省绿色票据认定和管理指引》,对绿色票据的认定标准、认定流程、业务操作等方面进行了明确。

  同时,对绿色票据的全流程管理进行了规范,并引入第三方认定机制,有效提升了认定标准的统一性、认定程序的规范性和认定工作的时效性,为绿色票据支持经济可持续发展提供了“江西经验”。

  此外,该行印发了《关于运用再贴现工具支持绿色票据发展的通知》,明确在再贴现限额中专门划出一部分额度,用于保障绿色票据的再贴现;对绿色票据的再贴现开辟专门通道,指派专人优先办理,也取消了绿色票据出票日、贴现日、再贴现日之间的间隔限制。

  记者了解到,赣江新区在我省绿色金融改革创新试验区建设中的多个方面实现新突破,取得了阶段性成效。相关负责人表示,下一步,将以赣江新区绿色金融改革创新试验区为核心,坚持“向纵深推进、在全省铺开”发展思路,加快将绿色金融经验模式向全省复制推广。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们