指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 五型新闻

江西与世界分享战“疫”经验

2020-08-01 09:10   编辑:刘玉洁   来源:江西日报

  “疫情没有国界,病毒是人类共同的敌人。我们愿意分享我们在临床上积累的新冠肺炎防治经验,更好地造福全人类。”7月30日,省新冠肺炎疫情防控应急指挥部高级别专家刘良徛在2020上海合作组织传统医学论坛视频会议上分享江西战“疫”经验,受到业界一致好评。

  新冠肺炎疫情发生后,我省从全省中医药系统抽调精干人员,成立省级中医药防治专家组,先后研究发布了《江西省新型冠状病毒感染的肺炎中医药防治方案(试行)》《江西省新型冠状病毒感染的肺炎中医药防治方案(试行第二版)》等,在预防方中,应用中医药扶助正气,通过中药、食疗、艾灸、中药香薰等提高人体免疫力,推出了药物预防的代茶饮和玉屏风散加味的基础方。在新冠肺炎的医疗救治中,坚持中西医结合,中西医并重的原则,让患者既服用传统的中药汤剂,也接受多种中医药治疗。采用包括热敏灸、穴位贴敷、耳穴压豆、中药熏洗等多种形式的治疗手段,帮助患者缓解紧张情绪、提高免疫能力、迅速改善病情。全省930例本地确诊病例中,中医药使用率达97%。对于部分恢复期患者存在气短、心慌、乏力、失眠、抑郁等症状,运用中药、食疗、针灸、传统功法等进行干预,加快了症状的改善、促进了机体的康复。对于恢复期的部分患者存在肺间质纤维化、肺部毛玻璃样的改变,在国医大师洪广祥“治肺不远温”学术理论的指导下,应用温肺化纤汤治疗,取得了初步成效。

  事实证明,中医药在改善患者临床症状、减少轻症向重症发展,减少激素用量、减轻并发症、提高治愈率、降低病亡率、缩短治疗周期,促进患者康复等方面取得良好效果。在视频会议中,业界专家纷纷对我省无私分享的抗疫经验表示感谢。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们