指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

信丰县细车村陈贻禄:搭乘脱贫"顺风车" 养殖创造美好生活

2020-07-30 03:40   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网
陈贻禄养殖鸡鸭黄牛(图片来源:朱秀梅)

  中国江西网/问政江西讯 钟骏翔、记者张丽云报道:妻离子亡,身患尘肺病的陈贻禄是赣州信丰县铁石口镇细车村村民。细车村作为曾经的煤炭大村,煤炭资源丰富,当时从业者众多,煤炭经济大潮退去后,像陈贻禄这样的村民患有尘肺病。

  自身没有其他手艺,患病体弱无法干重活,加上妻离子亡,一系列打击可谓雪上加霜。2014年,陈贻禄被纳入建档立卡贫困户。

  成为贫困户,并不是一件光荣的事。2016年,在安居扶贫政策下,陈贻禄建了一层砖混房,政府补贴22000元。且通过就业扶贫政策,他获得了一份门卫工作,月薪2500元,在健康扶贫“四道医疗保障线”政策下,贫困户住院看病能报销90%。他心里清楚,完全依赖党的政策而自身不求上进,那是不可取的。

  2019年10月,陈贻禄辞去了门卫工作,主动申请担任细车村护林员。受聘后,凭借吃苦耐劳的精神,他每天都要上山巡查一遍,制止一切野外非法用火,及时消除火灾隐患,得到了镇村认可。

县农业农村局技术指导员对陈贻禄进行养殖指导(图片来源:朱秀梅)

  在听说贫困户发展产业方面有很大的扶持力度这一政策后,陈贻禄萌生了养殖的念想。随后,他的想法得到了扶贫工作队和帮扶干部的大力支持,大家都为他出谋划策,并从县农业农局邀请了养殖技术员对其进行养殖培训和指导。

  今年3月,经过多方筹资,陈贻禄购进黄牛5头、乌鸡450只、鸭子200余只、鹅40只,产业补贴5000元。

  现如今,除了上山巡查,陈贻禄都在养殖基地“伺候”这些黄牛、乌鸡、鸭子、鹅,观察它们的生长情况。

  “大家这么帮扶我,我自己更应该努力,苦点、累点我不怕,我不仅要光荣地退出贫困户,还要走上致富路。”陈贻禄说道。

  从3月份至今,陈贻禄的土鸡、土鸭、土鹅马上就要出栏了。

  “鸡鸭出栏后,我还打算扩大规模再养一批,加上护林员工资1万元,争取今年收入突破6万元……”陈贻禄充满信心地跟我们算了这样一笔账。

  从脱贫到奔小康,虽然有一段路要走,但只要自身肯上进,奔小康之路将会越走越宽敞!

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们