指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

丰城一辅警诬陷外地司机刮蹭并谎称报警索赔 还滥用职权扣押车钥匙

2020-07-30 03:38   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  中国江西网/问政江西记者杨文超/文7月18日,抚州司机游先生在问政江西平台反映称,他驾车途经丰城,“无缘无故”被一名辅警冤枉刮蹭违停轿车。游先生先后以车身痕迹和行车记录仪自证清白,辅警在谎称报警并索要高额赔偿无果的情况下,对游先生的驾驶证和车钥匙进行扣押,随后驾驶一辆无牌无证的面包车离去。游先生事后了解得知,被刮车辆车主为该辅警妻子,驾驶员为该辅警儿子。丰城市公安局对此事回应称,该辅警扣证行为构成滥用职权,目前已被辞退,驾驶无牌车辆等违法行为也将按规定进行处罚。

  外地司机冤枉刮蹭车辆

  7月17日下午,抚州司机游先生驾车路过丰城办事,于是把车停在丰城交警大队新城中队门口的停车位。据游先生回忆,在他停车之前,一辆黑色丰田已经横停在附近人行道。

  下午五点左右,游先生前去取车时发现,新城中队数名交警围在他车周围,还把车锁上了。一名穿便服的辅警指着一名年轻人的黑色丰田告诉游先生,“你把别人停在这儿的车撞了,现在已经报了警。”游先生对此大呼冤枉,“我停车时根本没碰到那辆被刮车,而且就算是我撞的车,我也应该当场溜之大吉。”

  为了证明自己清白,游先生除了向丰田车主解释车身痕迹不吻合,还拿出行车记录仪请现场交警查看。在此期间,那名穿便服的辅警扣押了游先生的车钥匙和驾驶证。查看记录仪后,交警们便告知游先生,事故还需当事双方自行协商。

  对此,游先生只能自认倒霉,于是提出支付两百元补漆作为赔偿。令他没想到的是,现场辅警却帮着丰田车主说话,声称赔偿金额太低,希望游先生更换被刮车辆的底杠。无理索赔当即遭到游先生拒绝。

  六点左右的交警中队门口,索赔无果的辅警如旁若无人般,驾驶一辆没有牌照的白色长安面包车与丰田车主一同离开。

  折腾数小才取回车钥匙

  眼看双方车辆停在原地,“困在”丰城的游先生开始琢磨出事情不对劲,“假设发生交通事故,交警开具交通事故责任认定书,我把相关材料交给保险公司,按相关政策赔付,辅警没有权力扣押我的车钥匙和驾驶证,更何况这名辅警一看就和丰田车主是熟人。”

  当晚,游先生前往丰城交警事故科询问,将自己与他人车辆发生刮蹭已被报案的情况告知民警后,事故科工作人员却反映称,当天并未接到此案报警。

  随后,工作人员观看行车记录仪并前往现场查看,判定游先生与刮蹭无关。经民警通知后,辅警与丰田车主来到现场,但仍要求游先生对刮蹭进行赔偿。

  当天10点半,经过事故科民警反复调解,游先生取回了自己车钥匙和驾驶证,同时还得知,丰田车主为这名辅警儿子。

  游先生气愤的表示,17日当晚,他本应前往樟树参加一个重要会议,却因为这件发生在丰城的咄咄怪事泡了汤,他对此提出质疑,该辅警是否属于私扣驾照和车钥匙?此人一心只求私了是否属于讹诈?辅警的种种反常举动究竟是个人行为还是中队行为?此人在交警门口大摇大摆驾驶无牌车又该如何处罚?

  公安局回应:已将该辅警辞退

  接到游先生的反映后,丰城市公安局组成调查小组进行调查。经查实,事发当天新城中队辅警名为吕某晴,被刮蹭车辆车主为其妻子唐某。

  市公安局回应称,吕某晴私自扣押游先生驾驶证及车钥匙属于个人行为,该行为已构成滥用职权,市公安局已将该辅警辞退;吕某晴违规横停车辆,此类乱停乱放的行为交警部门将按照规定上网处理。丰城市公安局已将吕某晴驾驶的无牌无证白色长安面包车扣押,并按照相关法规对当事人进行处理。

  游先生介绍称,该辅警乱停乱放的违规行为应处罚200元,而驾驶无牌无证车辆的行为应一次性记12分并吊销驾驶证,对此,他希望丰城市公安局能够将处罚公开通报,达到引以为戒的效果。

  记者随后与丰城市公安局取得联系,但工作人员以影响不好为由,拒绝透露关于该事件更多相关信息。

  记者手记

  大庭广众之下,甚至当着数名交警的面,一位辅警喊来自己儿子,以车辆被刮蹭为由,谎称报警演起“双簧”,索赔无果就扣押外地车主驾驶证及车钥匙。该辅警程序化的索赔流程不免让人怀疑有“轻车熟路”之嫌。

  辅警作为基层执法人员,本该对交通违法行为了然于胸,却公然知法犯法,甚至无所畏惧地在交警中队门前乱停乱放,还大摇大摆的开起了无牌无证车辆。这些明目张胆、蔑视交警部门威严的违法行为,该辅警在新城交警中队的同事是否真的一无所知?

  丰城市公安局已查明“辅警行为构成滥用职权”,就草草将其“清除出辅警队伍”,本意在于“不深挖,防扩散”,但一叶落知天下秋,此事件暴露出当地辅警队伍监管不严、辅警素质不高的现状。对于辅警违法违纪行为,公安部门更应该做到“零容忍”,与其“藏着掖着”倒不如进行公开通报,以确保辅警队伍正规有序。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们