指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

抚州两餐馆占道经营 凌晨喧闹居民夜不能寐 区执法局下达整改通知书

2020-07-30 03:36   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  中国江西网/问政江西记者杨文超/文 每到深夜,抚州高新区未来城东郡的业主李女士就会将家中门窗紧紧关牢,因为小区附近两家餐馆占道经营发出的噪音令人夜不能寐。抚州高新区综合管理执法局已对违规经营的餐馆下发整改通知书,如未整改到位,执法人员将对店面进行查封。

  居民:餐馆占道经营还发出噪音

  抚州未来城东郡住户李女士透露称,两家占道经营的餐馆分别是位于钟岭大道硕丰天城的资溪烧烤店和位于未来城东郡海涛海鲜汤粉店。餐馆的经营者为了招揽生意,于是将店门口的道路占用,把桌椅搬至人行道。原本就不宽敞的道路被占用后,路人只能与非机动车抢道,导致时有刮擦。

  占道经营带来的问题还包括噪音,据李女士回忆,两家餐馆经常营业至深夜一两点,凌晨喧嚣已困扰小区200多户业主近两年,“每天9点开始,第一批夜宵食客陆续前来,顾客高声喧哗,推杯换盏,划拳吆喝声此起彼伏,店家有时还请人弹吉他,附近居民难以成眠。”随着天色越来越暗,喧闹声在本应安静的小区中愈发明显,李女士家因为离餐馆较近,推开窗户就能听见食客大声交谈,因此一到夜里,她就会紧闭家中门窗。

  居民们建议称,职能部门应该对餐馆的营业时间进行限制,晚上九点过后就禁止在室外招待客人,桌椅全部搬回店内,让居民能睡个好觉。

  区执法局:已责令餐馆整改

  接到居民反映后,抚州高新区综合管理执法局于7月16日组织执法人员到钟岭大道硕丰天城的资溪烧烤店和未来城东郡的海涛海鲜汤粉店进行调查。经查,两家餐馆经常占道摆桌待客,营业到凌晨一两点,顾客大声喧哗等问题属实。违规经营的行为已违反《江西城市市容和环境卫生管理条例》的相关规定。

  执法人员当日对两家餐馆下达限期整改通知书,责令餐馆经营者禁止在占用人行道经营,要求其在营业过程中监督食客的行为,禁止高声喧哗,减少噪音扰民。晚上9点过后,店内噪音必须控制在60-80分贝,不能影响周边居民的正常生活。

  区执法局回应称,涉事餐馆如未整改到位,执法人员将对店面进行查封处理。执法人员今后还将加大对管辖区域内道路的日常巡查,特别是夜间时段的经营秩序,防止商家占道经营、噪音扰民等现象反弹,保障居民生活环境不受影响。

  7月26日,记者从李女士处了解到,目前两家餐馆的问题已得到缓解。“希望职能部门做好监督工作,签订规范以防止商家扰民行为再次发生。”李女士建议道。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们