指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

红谷滩区一餐馆占用绿地、破坏消防栓 多部门联合处理 餐馆已停业整改

2020-07-30 03:47   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  中国江西网/问政江西记者杨文超/文:南昌市红谷滩区九珑府一期的业主反映称,小区内200平方米左右的绿化带被一家名为临家厨房的餐厅占用,该餐馆还存在占用小区房屋、破坏消防栓、防火隔墙等行为。针对业主反映,红角洲管理处房管办、城管等多部门联合处理,责令该餐馆停业,将违规问题整改到位。

  住户:餐馆占用绿地还存在消防隐患

  据九珑府住户反映,临家厨房开在小区一期9栋的临街商铺,该餐馆为了自身营业便利,不仅把小区绿化带围栏后移十余米,同时将绿地硬化后用于经营。9栋目前居住着240多户居民,对餐馆的违法占用行为均感到愤怒,业主表示,该楼栋化粪池曾经损坏,开挖维修需要将绿化带围栏恢复原状,但遭到餐馆负责人拒绝。

  业主们在规划部门查阅9栋设计规划图纸,才发现该餐馆不仅非法占用绿化带,还占用楼栋房屋。根据图纸显示,住宅楼一二层是社区服务用房,本应相邻并完全分隔,该餐馆将住宅防火隔墙打通用作后厨,占用面积达到270平方米。

  住户王先生还透露,该餐馆采用液化气火源,住宅主楼内曾一次性存放8个体积大于一立方米的液化气罐,属于甲类危险品存在安全隐患。“这些液化气罐如果意外爆炸,将严重破坏房屋结构,极有可能导致局部倾塌。”王先生还分析称,9栋的燃气管道位于餐馆厨房位置,一旦意外发生,燃气管道或将被点燃,“据观察,餐馆还存在破坏消防栓用以清洗餐具的行为。如果火灾发生,消防栓无法使用加上防火隔墙缺失将导致火势迅速蔓延,餐馆明显是漠视居民生命安全。”

  9栋附近的多家临街餐饮店因为直排油烟,许多住户已不敢开窗,“窗户因为油烟已覆盖了一层黄色的油污,这么热的天想透个气都难。”王先生希望相关职能部门前往小区,要求餐馆对违规行为进行整改。

  多部门介入 餐馆已停业整改

  接到九珑府一期业主反映后,祥荣社区在7月3日联合红角洲管理处房管办、公安、城管、市场监督部门对临家厨房餐馆存在的问题进行处理,要求该餐馆停业,将已占用的绿化带恢复原状,同时将已破坏的消防栓、防火墙进行恢复。

  调查发现,临家厨房占用的住宅楼一、二层尚未交付使用,目前暂不属于社区服务用房,但开发商已被责令收回被占用房屋。为消除居民提出的消防隐患,临家厨房已将液化气瓶搬离原厨房,同时将厨房封闭。

  针对居民提出的油烟问题,红谷滩区城管执法中队前往租用临街商铺的“友意思麻辣烫”、“贝克汉堡”、“新疆艾力美味羊肉串”等餐馆内调查。临街餐馆均已安装油烟净化装置,但油烟排放口距离住户家较近。中队已责令餐馆对油烟管道进行整改,同时对排放油烟进行检测,并提供合格报告。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们