指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

瑞昌:帮扶村里产业旺 村民家门口把钱赚

2020-07-24 10:31   编辑:张丽云   来源:信息日报

  本报南昌讯 雷勉鸿、余泽江、毕书鑫、中国江西网问政江西记者万思报道:炎炎夏日,在瑞昌肇陈镇八门村中药材(枳壳)种植基地里,现年70岁的村民黄朝选正在基地除草,干劲十足,汗水湿透了他的上衣。“在市人武部、林业局等驻村单位的帮扶下,我们可以打季节性临工,有了更多机会赚钱贴补家用。”据悉,据悉,该基地面积达138亩,今年全部套种花生,目前长势良好。全村共有柯尊宝等7、8名贫困人员在基地务工。

  八门村是“十三五”省级贫困村,2018年脱贫摘帽。全村共有建档立卡贫困户26户93人。几年以来,瑞昌市人武部一直对该村进行定点帮扶。“目前,我们帮扶八门村筹措资金27万元,缓解他们的资金难题。一部分用于村基础设施建设,绝大部分用于产业扶贫资金保障。”瑞昌市人武部部长陈政瑜说。

  如何延伸农业产业链,增值农产品收益,改善农村生活面貌,壮大村级集体经济收入?一直是瑞昌肇陈镇村干部和驻村帮扶单位思考的问题。据该村党支部书记黄朝银介绍:“八门村结合自身实际,大力发展100亩油茶、20亩花卉、20亩大棚甘蔗、138亩中药材(枳壳)等4大产业,村集体经济收入稳定增加。2019年,该村共增加村级集体经济收入9万元。”

  同时,八门村已建设100千瓦的光伏发电站,多个公益性岗位,吸纳11名建档立卡贫困劳动力实现就业,与贫困户签订股权分红协议,努力使其成为带动贫困户脱贫致富的特色产业。该村贫困户柯美铁,视力衰弱,长期依靠低保政策生活,通过多次上门工作和鼓励,他经常到基地从事除草劳动。“如今,我可以像正常人一样干农活、拿工钱,大家看待我的眼光都不一样啦!”柯美铁高兴地说。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们