指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

“县城保卫战”纪实:军民协作 致敬“鄱阳抗洪精神”!

2020-07-17 11:01   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  7月8日,上饶鄱阳县湖城大桥上游昌江圩告急,鄱阳县政协主席占梦来11:38分接到防汛抗旱指挥部紧急命令,临危受命,奔赴昌江圩。昌江圩全线长5公里,其中“县城保卫战”重点段位于江家岭至朱家桥段,长1.5公里,涉及人口5万余人。

  如何部署?怎么调度?是守是退?怎么守?何时退能将损失降到最低?

  洪水滔天的背后,除了敬畏之心,常人很难想象抗洪抢险其中艰辛与曲折,这不仅是一场体力战,更是一场经验战、心理战和团结战。

  中国江西网/问政江西记者张丽云、姚陈艳/文

 
城管突击队员跳进污浊的洪水中铺装防浪布

  掌舵

  7月15日下午,坐在江家岭村委会办公室内,占主席告诉记者:“前天(7月13日)开始,圩堤各分段人员调度分工才正规起来。刚开始,要么缺少人员,要么指挥不动,嗓子都喊哑了。”

  此前,昌江圩因规模较小,无县领导挂点。7月8日,昌江圩水情危急,占梦来前往调度。彼时,鄱阳县城管局局长黄启山带队,首批投入一线抗洪。

  8日中午,县城管局出动92名队员,分三路奔赴鄱阳镇磨刀石村、江家岭村和古县渡镇塘口村。当天雨一直下,眼瞅着昌江洪水还有十余厘米漫堤,队员们必须与时间赛跑。

  “穿着雨鞋在暴雨中装防洪袋,非常困难,盒饭也是圩堤上就着雨吃,不然没力气干活。”黄启山告诉记者,抗洪抢险环境十分恶劣。

  八号下午,磨刀石村水情危急,队员集中支援该段圩堤,因圩堤承重有限,大货车无法上堤运货,刚开始用农用车运物资,后面只能靠队员肩挑手扛。奋战一直继续,9号开始漫堤,从8号至10号晚,参与磨刀石村抗洪抢险的城管队员有120余人,磨刀石村外一公里圩堤,最高的地方垒了6层,把整个圩堤加高了一米多。两天两夜24小时值守,暂时守住了磨刀石村。

  但险情太多,抗洪战线太长,人员力量有限;随着雨情加大,10日晚,磨刀石村洪水漫过堤坝,占梦来迅速下令撤退,转战江家岭。据悉,磨刀石村民此前已将财产物资转移到安全地点。

  “只要有一线希望,我们就不会放弃。”黄启山表示,但形势越来越严峻,除了抗洪者的压力越来越大,洪水冲击圩堤的压力也越来越大。

  占梦来从八几年就参与过抗洪,且分管农业8年,经验非常丰富。“如何将损失降到最低”,这是他作为昌江圩堤“掌舵人”肩上的重担。

  江家岭至朱家桥段1.5公里圩堤,关系到三个行政村及县城共5万余人的安危,占梦来用了“死守”一词来表达重要性。

  据悉,8日晚,武警力量已在江家岭支援;10日晚,城管队员由磨刀石村转战江家岭;12日17时,东陆第72集团军73123部队前来支援。

  前期面临是抗洪力量不足的问题,后期武警和部队救援逐步增加,人很多了,但调度很难。

  “刚开始,一天不知道要打多少个电话沟通,有时候打电话都没用,各单位统一调度很艰难。支援力量到了,但具体要在什么地方做什么事情,这都是需要我们当地来安排部署。”占梦来话里透出满满的不易。

  从装沙袋、码沙袋到圩堤分段具体分工,一切都需要掌舵人传达“指令”。

  一线长1.5公里的圩堤,千余人等着“掌舵人”调度部署,调度不对则事倍功半,调度精准则事半功倍。事实证明,占梦来是后者。当地政府部门的正确部署决策以及掌舵人思路清晰的现场调度,是抗洪成功先决条件。

  据悉,目前参与直接抢险的人员有县城管队员150人(高峰期180至200余人)、武警官兵800人、东陆某部队120人、信州、广丰区民兵130人、镇村两级干部40人、群众千余人次。

军民协作 齐心协力守卫昌江圩

  协作

  “用血肉之躯守堤”这话一点不夸张,看着抗洪一线人员肩上的水泡、脚上的磨出的血痕、身上晒出“黑白马甲”……你或许能明白,“上了一线就没有任何想法”是怎样一种经历。

  8日至12日雨情不断,10日后,城管、武警、部队、民兵以及镇村两级干部齐心协力守住江家岭至朱家桥段昌江圩。

  但实际操作起来比想象要复杂得多。

  武警和73123部队来后,圩堤分为几段,各单位力量分段做好守堤以及储备物资工作。

  “支援力量来了,执行力非常强,但最初的方式方法不对。圩堤最高的地方加高了1.7米,但这不是一次形成的,而是梯队前进垒成的。因为水在不断冲击挤压圩堤,沙袋里装的其实是红土,晴天一块铜,雨天一包脓,水一冲击,会带泥土,那么就随时需要加固坝身。”占梦来告诉记者,“码沙袋其实是个技术活,所以,每来一批增援力量,我们就会派几名城管队员过去帮助他们,带着他们熟悉情况,教他们码沙袋之类的,对方学会了,城管队员就回到自己的守地。”

  7月12日8时,鄱阳站水位高达22.75米,超警戒水位3.25米,比1998年历史极值22.61米还高14厘米。当天,洪水在昌江圩的沙坝外疯狂徘徊,面对洪水猛兽,圩堤能否守住,一线抗洪者心里其实也没底,但县城必须“死守”。

  据悉,鄱阳全县有46条圩堤,其中15条万亩以上圩堤,截至13日晚,仅剩8条未发生漫顶或决堤险情。

  江家岭至朱家桥段1.5公里防线是鄱阳县城的希望,一旦失守,县城将成一片汪洋。

  火速增援,到分段守护,到城管协作,再到各司其职,凡此种种都是昌江圩“县城保卫战”取得成功的先决要素。

  守堤成功,是所有一线抗洪人的功劳,团结就是力量,诠释了“鄱阳抗洪精神”。

  巡查

  8日至今,城管、武警等昌江圩一线抗洪者已奋战10天。7月17日18时,鄱阳站水位为21.96米,比最高峰已下降79厘米。但受长时间高水位浸泡影响,退水期圩堤仍会发生险情。

  “洪水高涨时,既要造高圩堤,又要保证圩堤安全。”占梦来凭借丰富经验,部署好相关事宜。白天装好储备沙袋,危急时直接垒起来,同时,镇村干部日夜做好巡堤巡查工作,一旦出现渗漏、泡泉、管涌,圩堤各段队员将迅速围堵“漏洞”。为了加强圩堤的坚守,鄱阳县委把县委常委、组织部长李磊增派到昌江圩上,强化组织领导。

  市县主要领导多次来昌江圩现场指挥,上饶市委书记马承祖在圩堤上说:“这就是县城保卫战,这就是塔山狙击战。”

  县城管局队员告诉记者,圩堤上目前白天和夜晚均维持三四百人,毫不懈怠。

 

  后勤

  洪水来袭是灾难,但尽全力死守,不能功亏一篑是使命与担当。

  7月15日下午,酷热。记者穿着临时买来的雨鞋,在圩堤上采访了两三个小时,已明显感觉脚部不适,比起连续一周多日夜奋战的一线抗洪者,这点事简直就是矫情。

  “所有的辛苦和努力都值得,因为百姓是我们要守护的人,也是给我们精神力量的人”

  鄱阳米粑、银耳莲子羹、红枣绿豆汤、发粑、鸡蛋、西瓜、奶茶……在采访的几个小时内,记者已遇到四五批前来送慰问食物的村民,这就是网络上所称的“乘风破浪的姐姐们”。

  “我们武警和解放军同志刚来支援的的时候,一次要吃两盒饭,现在一盒都吃不下去,因为前来送食物的热心村民实在太多了,以前不控制的时候,一天能有十几二十批送东西的村民,她们都是自发来送的”,鄱阳镇党委书记何为告诉记者:“昌江圩指挥所组成六人组后勤团,实现无缝对接,精细化服务;村里也有乡贤村贤捐赠物品;还有村民上圩堤送食物,不留名不留姓。”

  当一线抗洪者不舍昼夜,不辞辛苦,不惧危险守护百姓安危时,百姓自发送来的一批批美食,足以慰藉抗洪者的内心。

  洪水无情人有意,从掌舵人的精准部署,到鄱阳当地县城管队员的英勇奋战,到武警、73123部队的火速增援,再到百姓的热心慰问……昌江圩“县城保卫战”是一场硬仗、险仗、持久战,军民同心,其利断金。

  记者回程时,看着朱家桥村口防洪墙沿着洪迈大道一直延伸到鄱阳客运总站,长约3公里,平均高1.5米、宽2米的第二道防线,说一句:洪水,再见!

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们