指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

南昌市严打非法采砂不手软 联合执法后期将常态化

2020-06-23 02:58   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  中国江西网/问政江西讯记者张丽云报道:偷采时间不固定、存砂点隐蔽,"游击战"式偷砂采砂行为给整治带来很大难度。但办法总比困难多,南昌市采砂办24小时驻点执法取得强效,严厉打击了不法分子偷采的嚣张气馅。

  5月20日,南昌市“春雷2020”联合执法暨“两会”期间抚河水域打击非法采砂专项行动启动仪式在南昌县塔城乡桥西村举行,专项行动为期一个月,由南昌市采砂办牵头,南昌县和进贤县水政、水警、沿岸重点乡镇各4人,对南昌市抚河、抚河故道及周边小河流域实行24小时不间断巡查,对重点敏感水域加强巡查打击,成效明显。

  6月19日,此次专项行动短暂收官。据南昌市采砂办执法调度部部长黄玉宾介绍,联合执法大队共11人在桥西村驻点,一个月以来,共联合巡查70余次,打击处置非法旱采3起,依法扣押没收非法运砂车8辆,清理非法囤砂场6处,共没收砂石19车(一车约30方),切割销毁“三无”非法采砂船5条。

  成绩斐然的背后,是联合执法工作人员的点滴付出。

  “6月18日凌晨3点,我们接到进贤县水政大队的电话,说文港镇曾湾村有人偷采河砂,我们立马行动,从驻点驱车到文港要40多分钟,当晚我们行动到早上6点,9点又起来正常巡查。”黄部长告诉记者。

曾湾村非法囤砂现场

曾湾村非法囤砂被罚没

  6月19日上午,记者在文港镇曾湾村看到囤砂点,在赣昌砂石公司的支持下,现场罚没河砂2车,约45吨。

  “有了驻点联合执法,尤其是对于两县交界的插花地,执法力度大大提升。”

  南昌县水政监察大队队长欧阳洪波表示,“联合执法点设在南昌县和进贤县水域交界处,主要是防止偷采人员钻空子,非常感谢联合执法大队的进驻。”

  “为期一个月的时间到了,我们在塔城乡驻点执法要暂时撤下来,两县都请求我们不要撤,希望联合执法常态化,我们下一步会转战鄱阳湖,休整半个月,后期会逐渐将联合执法常态化,让不法分子无机可乘。”黄部长信誓旦旦。

  此次专项行动中,赣昌砂石有限公司虽然不是政府职能部门,但作为由南昌市政投资集团有限公司、南昌水利投资发展有限公司、南昌工业控股集团有限公司合资组建的公司,主动承担起社会担当,全力配合职能部门打击非法采砂行为,为执法行动提供专业且强有力的后勤保障支持。

  公司秉承“聚砂成金,为民服务”的宗旨,坚持以经济效益为重点、以社会效益为根本的原则,组织对南昌市河道砂石资源的采、运、销一体化运营。据赣昌砂石公司工作人员介绍,如今河砂行业价格非常透明,与非法河砂来源相比,赣昌砂石配送中心全部采取分袋包装送货上门制,在环保方面做得越来越好。

  公司着力统筹“社会、生态、经济”三大效益,围绕“水清、河畅、岸稳、景美”的基本目标,确保河道采砂长治久安,为南昌市建设中国水都贡献力量。

  下一步,南昌市采砂办将着力研究整治方案,从源头上扼杀整治非法采砂行为,联合执法部门也将在赣昌砂石的大力支持下,逐步将联合执法落到常态化。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们