指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

鹰潭白露治超站乱象丛生 “灰色执法”一波未平一波又起

最新处理结果:对治超站站长周建芳和中队长桂伟免职

2020-06-15 09:16   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  关联链接:

  鹰潭路政开具"任性罚单" 5.4亿元基建项目深夜被迫"花钱买路"

  追进展:鹰潭路政越权擅扣司机证照 市纪委已介入调查

  鹰潭白露治超站越权扣证10天 站长及涉事队长被免职

  今年5月,全国人大代表、江西省交通运输厅党委书记、厅长王爱和在接受记者专访时表示,大件运输许可实现全国“一次不跑”“一地办证、全线通行”。可近日,鹰潭境内基建项目大件运输许可证办理“被卡壳”,白露超限站(治超站)越权执法、擅扣证照一事引发媒体关注。

  中国江西网/问政江西记者张丽云/文

  协警无证执法 路政擅扣证照系“执法瑕疵”?

  6月6日晚11时许,吴勇带队3名司机负责运输贵溪耳口54MW风电项目发电机外壳,因设备不可解体已超限,吴勇于6月5日委托办证人员在网上申请“超限运输许可证”,但鹰潭市交警支队直属大队以“辖区320国道车流较大,建议从贵溪收费站下高速,进入贵溪境内目的地”为由,未通过该项申请。

  6日晚,吴勇带队的两辆挂车被鹰潭市白露超限站查处,当时执法的工作人员有白露治超站五中队队长桂伟、协管汪伙平和协警周江军三人。

  其中,协警周江军无执法资格,涉嫌无证执法,鹰潭市交警支队尚未正面回应此事,只称“正在调查之中”。

  对此,省交通厅“五型”办工作人员表示,路政与交警联合执法,必须是正式员工,“必须有证才能执法”,且各自的职责要分明。

  车辆被查后,带队人吴勇将车开到白露治超站过磅及测量宽度,车上货物宽4.2米,车货总重量42吨(限重49吨)。

  吴勇等人告诉江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台——《问政江西》,执法过程中,中队长桂伟现场告知每辆车需罚款5000元,每车扣6分,并扣押相关证件七本。截至6月15日,相关证件仍被扣押。

  针对“路政扣证且未出具相关手续”一事,记者获取了一份疑似超限站向市政府的回复。回复将“路政扣证”行为轻描淡显定义为“执法瑕疵”,并表示对处罚标准随意表态的行为,将进行严肃处理。

  而《公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》交公路发【2017】173号文件明确表示,“各地公路管理机构和公安交通管理部门应当实行驻站联合执法,由公路管理机构负责检测车辆装载情况并监督消除违法行为,公安交通管理部门单独实施处罚和记分”。

  大件运输许可“一次不跑”成空话?

  全国人大代表、江西省交通运输厅党委书记、厅长王爱和在今年5月接受记者专访时表示,将推动江西交通发展走在中西部前列、进入全国第一方阵,大件运输许可实现全国“一次不跑”“一地办证、全线通行”。

  但各地职能部门是否严格按照领导要求,真正将大件运输许可“一次不跑”政策落到实处呢?

  吴勇告诉记者,之所以不走贵溪下高速,是因为贵溪境内修桥限高,无法通行,鹰潭是毕竟之路。但鹰潭市交警支队工作人员解释称,自己并不清楚贵溪路况。

  记者采访鹰潭市交警支队直属大队工作人员时,对方表示,该项目是贵溪项目,如果不是必须要经过鹰潭,可以选择其他路线。

  那么,何为“必须经过”?各地推行办证“一次不跑”的政策下,网友在申请诉求合理的情况下,为何无法申请“超限运输许可证”?贵溪是鹰潭下辖县级市,该市重点基建项目申请“超限运输许可证”在鹰潭市被拒,问题出在哪里?

  如果一定要定责的话,那或许要怪罪于风力发电机外壳的“不可解体”。

  最新进展:对治超站站长周建芳和中队长桂伟免职处理

  6月15日19时,鹰潭市交通运输局向《问政江西》记者反馈处理结果:

  责令白露治超站免去桂伟中队长职务,调离执法岗位,并给予警告处分;

  对白露治超站站长周建芳提醒谈话处理,对分管副站长彭样华批评教育,免去周建芳站长职务;

  对白露治超站舆情问题在全局进行通报,举一反三,开展警示教育。

  那么,问题来了!本着联合执法“坚持以规范为主、处罚为辅”的原则,这起因交警未通过“超限证”审批,继而引发路政越权执法等事件,这罚款究竟该不该罚?

田某装载好货物的车,未上路,停在工地门口被执法

  又一遭遇:“装载结束未上路 准备办证,就被罚了”

  据吴勇称,在白露超限站处理事情的时候,偶遇一名田姓司机,该司机表示,自己的车在装载好货物后,未上路,将车停在工地门口准备拍照,次日办证,白露超限站路政人员以“未办超限证”为由,欲罚款两万余元。

  田某是河北保定人,接到订单后,于6月10日将一车货物从鹰潭运到余江,运费2500元。当晚7时许,司机将车转好货物(转机设备)准备拍照申请办理“超限证”,因工地内不允许停车,司机将车停在工地门口。当晚约8时,路政到现场拖车,理由是车辆未办理“超限证”。

  田某告诉记者,车辆限载49吨,当时车货总重98吨,办理“超限证”可以载重120吨。而办理“超限证”,需有完整的货物和车辆装车照片,本打算次日办证,但没想到,晚上7点多装好车,8点钟就被路政“执法”。

  按照标准,如上路超载,每吨罚款500元,超载49吨则罚24500元。据田某称,其老板找了关系,最终被罚1万多元。

  此事,《问政江西》也将继续追踪!

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们