指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

鄱阳:家门口就业 55户贫困户喜领“绿康劳务”利润分红

2020-03-23 02:46   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  中国江西网讯 记者姚陈艳报道:“绿康劳务,家门口的就业公司,让我们在家门口脱贫致富。”3月21日一大早,鄱阳县城管局长黄启山带着帮扶干部和村委会的干部一起将55个红包全部分到了磨刀石村55户贫困户手中,贫困户们喜笑颜开。

 

  鄱阳镇磨刀石村,在老一辈村民的记忆里是这样一幅景象:污水横流,苍蝇常常在水面上落得满满当当,村民的屋子走风漏雨;集体经济薄弱,也没有具体产业支撑,如何拔“穷根”,提高“造血”功能,是摆在当地政府眼前的一道难题。

  为了打破贫困户“家乡宝”不愿外出的思想观念,鄱阳县城管局和鄱阳镇党委政府,决定以“村干部作经理,第一书记顾问,建档立卡贫困户由农民转为职工到公司打工就业”的方式,成立鄱阳县绿康劳务服务有限公司,实现贫困户“家门口”就业。

  利用帮扶单位县城管局的资源优势,绿康先后签约鄱阳县公园、道路园林绿化等项目。从2019年6月成立以来到2020年1月,短短7个月的时间,绿康劳务公司收入82万元,创利7万元。7万的盈利除去4万元用于村集体经济,公司将剩下的3万元全部反馈给55户贫困户,让他们在工资之外共享3万元的分红。

  就业不用去远方,绿康劳务来帮忙。在绿康就业的贫困户,每月平均收入有2600元;多做多得,一天平均有120块钱收入。

  “非常感谢劳务公司对我的关心,在这里每个月有固定收入,是政府给了我第二次就业机会,现在还有单独的盈利红包,真的太感谢了”。贫困户曹红满怀感激,2年前因丈夫去世,家庭收入骤减,在绿康就业后,收入有了保障,日子又红火起来。

  截至目前,该公司高峰期吸纳贫困户劳动力70余人就业,近在疫情防控期间,就吸纳了20多名贫困户劳动力就业。

  贫困户曹立新常年在外做一些小工,受疫情影响,他被困在家里无法外出。在县城管局帮扶干部的积极宣传引导下,他进入了绿康务工。做多赚多,每个月能拿二、三千元的工资,让曹立新的收入丝毫没有受到疫情影响。

  “下一步,随着公司发展不断壮大,将由现在50个人扩大到100名左右,工种除了现有的拔草、剪枝、打草,还将增加家政、泥工、施工队等主要以劳务派遣为主的工作,给贫困户提供更多就业机会。我们的盈利给贫困户更多是鼓舞贫困户士气,让他们知道幸福是奋斗出来的!”磨刀石村第一书记刘千对“绿康”的未来满怀信心。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们