指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

南昌东湖区:南京西路一公交站变“废弃站台”?官方回复来了

2020-03-20 04:48   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  

  中国江西网/问政江西讯记者曹智健报道:近日,有南昌市民向问政江西反映,东湖区南京西路一公交站台停用多年,存在废弃公交站台占用人行道的情况,希望相关部门能妥善解决。

  对此,南昌公共交通运输集团有限责任公司回应,系因地铁施工而停用站台,现已拆除。

  该站台站名为“南京西路贤士二路口”,八十年代开始启用,是南京西路的老公交站台,是市民出行的“陆上港湾”。

  站台设有5路、28路、202路公交车,高峰期2至5分钟一班,一分钟内就有两三辆不同线路的公交经过,有市民开完笑称,即便私家车的普及和地铁的出现给市民交通出现带来了“多项选择”,但“贤士二路口站”依然是周围市民的不二选择,因为它就像一张烙印着“城市记忆”的老邮票,早就已经寄到了每个市民的心中。

  然而,城市在发展,交通也在进步。南昌地铁1号线的开建,意味着南昌交通进入到“地铁时代”,部分道路将封闭施工,车辆分流到各个主次干道,南京西路也不例外,南昌市公交公司做出关闭站台,将站台前移至一附医院。如此一来,“贤士二路口站”也暂且完成了自己的历史使命。

  “我们原本想恢复该站台的使用,最开始是北京路修1号线地铁,车辆要绕行南京西路才能到八一大道,现在是地铁3号线在青山路修建,车流量又大了起来。”南昌公共交通运输集团有限责任公司营运调度中心的涂元鹏表示,3号线的修建导致阳明东路的车流量压力增大,现在车辆又绕行到南京西路,让复原计划暂时搁浅。

  “公交车辆停泊的越频繁,这条路就越堵,特别是分流后,更是不堪重负。”涂元鹏解释到。

  尽管如此,市公交公司想保留该站台的想法从未停止过。

  据了解,公交站台每一站之间的距离,并没有一个特定的标准,主要是按照城区的人口密度和商业密度来定的。一些人口商业密度大的一般500米左右一个站台。“而现在‘贤士二路口站’的取消,导致‘贤士二路口站前一站的‘福州东路站’到后一站的‘南大一附院站’之间间隔远远超过500米,基于此原因,我们一直有想恢复次站台的计划。”涂元鹏向记者说道。

  3月11日,针对市民提出废弃有五年多的站台占用人行道一事,市公交公司组织人员进行实地检查,认为该站台停用时间较久,故同意拆除。

  3月17日,市公交公司派出施工人员前往现场进行拆除作业,现已全部拆除,接下来,市公交公司还将对拆除人行道路面进行维护,确保路面平整。

  “我们现在拆除该站台只是暂时的,我们一直在等这条路达到通车条件,然后考虑重建站台。”涂元鹏说道。

  目前,南京西路受地铁3号线修建影响,车流量依然较大。南昌地铁3号线在南昌县、青云谱区、西湖区、东湖区、青山湖区、高新区等地区开工建设,全长28.5km。全线计划2020年12月30日开通。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们