指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

瑞昌:“战疫”下的扶贫之路

2020-02-14 01:15   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  中国江西网/问政江西付洁记者曹智健讯:“我儿子今天一大早就起来开始用手机学习网上课件了,感谢党和政府,即使在这个紧要关头,还能不忘记我们这些贫困户,幸亏你们的帮助,他才能及时抓紧学习,真的太感谢你们了”,面对驻村第一书记周庆仁的再访,一向说话不利索的贫困户郝能文激动地如是说。

  临近开学季,面对突如其来的疫情,群众们都守在家中,减少外出,防止疫情蔓延,而依据江西省教育厅发布的《关于全省各级各类学校2020年春季学期3月1日前不开学的通知》的统一部署,中小学生均可在家通过电视、网络等媒体线上学习。

  这对待在家中无法按时上学的广大中小学生来说,本来是一件好事。但是对北亭村9组的贫困户郝能文来说,却是一筹莫展,原来郝能文家虽然有电视,却无法联网,有手机却不知如何操作,正在读初三的郝以杰,正是学习紧张的时候,如果这时候不抓紧,势必影响即将到来的中考,正是愁在眉头挂上心头。周庆仁第一时间了解情况后,马上离开防守疫情的关口,迅速前往郝能文家,利用其手机,操作赣教云APP实现了线上学习,及时补上落下的课时。看着郝以杰难以言表的兴奋,周庆仁知道他终于可以不用落后其他同学了。

 

  当下正值疫情防控的关键时刻,周庆仁作为万千扶贫驻村第一书记的一员,深知疫情就是命令,防控就是责任,既是一名“扶贫战士”,也是一名“抗击新型冠状病毒战士”。

  突如其来的疫情,让今年的春节注定成为一个特殊的春节。按照市委统一部署,周庆仁积极响应党委和政府的号召,迅速回到驻村工作岗位,积极组织村干部、党员和广大群众,通过打电话、发微信、广播、发放宣传资料、悬挂警示标语等方式,进行排查、宣传、管控、防治等工作。同时,轮班值守在劝导点对过住行人、车辆开展疫情检测和防控宣传活动,在加强内在防疫措施的同时,隔离外在传染风险,为人民群众的生命安全保驾护航。

 

  面对疫情,周庆仁的内心,始终牵挂着的还是那些贫困群众。当前正处防疫的关键时刻,外出限行,防疫物资紧缺,生活物资采购不便,普通群众尚且如此,更何况是那些贫困群众?贫困户对疫情防控意识高不高?口罩有没有领到?生活物资够不够用?贫困子女的学习有没有耽误?……。面对疫情,他一刻也不放松,针对贫困户问题,一个也不会落下。

  “李叔,明天市里各个小区开始封闭式管理了,您待在家里不要随便外出,如果生活物资不够的,可以给我打电话,也可以和小区志愿者说”;

  “曹婆婆,您口罩有没有领到啊?一户一天一个,没事不要出去,待在家里就可以了,需要什么物资可以跟我说,口罩一会儿给您送过去”;

  “周书记,我家煤气罐没气了,这外出不方便,能不能帮我联系送煤气的”“好的,我马上帮你联系下”……

  每天的值守,周庆仁的电话总是和贫困户这样通来通去,不辞麻烦。

  周庆仁只是许许多多扶贫驻村第一书记的一员,和其他扶贫第一书记一样,和其他冲在一线的抗疫战士一样,在这场没有硝烟的“战疫”中,努力践行着自己的初心使命和责任担当。在应对这场突如其来的新型冠状病毒疫情的同时,坚决不忘打赢脱贫攻坚战。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们