指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

【基层抗"疫"行动·三】
景德镇:战疫有温情 疫区邻村——新柳寒冬“守夜人”

毗邻鄱阳县凰岗镇 新柳村严格实行“24小时”站岗制

2020-02-10 01:01   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

      关联链接:

     【基层抗"疫"行动·一 】信丰县上塘村:"截住"赴圩赶集必经之路的第一书记

     【基层抗"疫"行动·二 】景南收费所:高速路口的"临时党支部" 扼守输入性疫情关口

  编者按:战疫情,见温情!新冠肺炎肆虐,确诊病例攀升,疫情就是命令,防控就是责任!在这场没有硝烟的战争中,江西各地正在以各自的方式抵御病毒。而在这场战“疫”中,基层党员干部以身作则,冲在第一线,践行使命和担当。《问政江西》作为江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台,推出【基层抗"疫"行动】系列稿件,以文字记录美好,以此向守护我们的健康“一线人”致敬。

景德镇市昌江区鲇鱼山镇新柳村疫情防控点(村里供图)

  徐秀平、中国江西网/问政江西讯记者张丽云报道:邻县——上饶鄱阳县沦为疫情重灾区,景德镇疫情防控进一步加强,严防输入性疫情,一刻也不容松懈。

  2月3日,昌江区新冠肺炎疫情防控应急指挥部发布《关于做好鄱阳籍人员疫情防控工作的紧急通知》,《通知》明确从2月3日起,鄱阳籍员工未回昌江区返回工作岗位的,一律不得返回;已经返回昌江区的,必须在家居家隔离医学观察14天……

  2月7日,景德镇新冠肺炎疫情防控应急指挥部发布《关于延迟企业复工时间和进一步加强道路卡口管控等相关事项的紧急通知》,明确各类企业复工时间不得早于2月20日24时……

  截至2月9日24时,江西省新冠肺炎确诊771例,景德镇市累计确诊5例。上饶市累计103例,邻县鄱阳县48例已成重灾区。

      通过地图测距,景德镇市昌江区新柳村与上饶鄱阳县凰岗镇直线距离仅约2公里。相比于鄱阳县区域内的村庄村民而言,新柳村的“危机意识”更加强烈。

党员志愿者自制防护工具(村里供图)

  特殊时期的“惊弓之鸟”

  在帐篷上缠了又绕、绕了又缠,电线最终固定在帐篷支架中央,灯泡亮了。灯下有塑料凳长条桌、保温杯、手电筒、纸笔、电子体温仪,还有一个手持式电子LED交通标志停车灯,景德镇市鲇鱼山镇新柳村疫情防控检测点非常接地气。

  鄱阳县沦为重灾区,新柳村很警惕,凰岗人也成了新柳村防控的“重点对象”,此外,鄱阳县吴家边和太阳埠也都经常有人往来新柳,24小时站岗值班制,是为了不让任何一个陌生人钻空子。

  “新柳村与鄱阳凰岗交界处党员志愿者自制防护工具,坚决不让外来人员进村,确保新柳村新型冠状病毒零发生……”村微信群发了一张图片,图中站岗者手持自制Y型防护叉,像极了守卫家园的勇士。

  据悉,党员志愿者主要是担心陌生人不配合疫情检查,怕硬闯,自制防护工具用在特殊时期保持距离。

  面对大家共同的敌人——新冠肺炎,村干部和党员成了“一线人”,他们正是用行动诠释了“疫情在哪里,党旗飘在哪里”这一指示精神。

  鲇鱼山镇镇长舒天才也表示:“我是普通一干事人,疫情严峻,我们党员干部是一定要带头冲的。

疫情检测点严查进村人员(村里供图)

  边界线守夜人:“傍晚六七点到岗 早上六七点换岗”

  2月8日,元宵节晚上7时33分,党员徐文涛发了一条朋友圈,称自己为“边界线守夜人”。这条朋友圈以“响应党的号召”开始,并配图两张,一张是黑夜里的道路被土堆阻断,路障放在一旁;另一张是身穿志愿者红马甲的他,戴着一次性口罩,系着围巾戴着帽子。正月的景德镇,夜里最低4摄氏度。

  新柳村毗邻凰岗,防控措施容不得有半点闪失。据徐书记介绍,新柳村2月3日申请设点,在村前的S207道路上设置2处卡点,自搭帐篷24小时值班,由村委成员带队,党员志愿者义务值班。固定值班人员仅有8人,各卡点4人。截至2月9日,两个检查点共排查及测量体温1000余人。

  据徐书记介绍,新柳村共886户,3520人,村里没有集体经济,大部分年轻人平时都外出务工。徐文涛平时在上海工作,公司原本通知10号上班,但疫情面前,他也不能正常如期去上班。

  “基层压力非常大,人少,事情多,很多群众对此次事件不理解,比如说劝导不要扎堆,没事尽量不要外出,(村民)非常不理解,造成工作量加大。”新柳村支部书记徐银国告诉记者。正如专家说所言,农村防控是薄弱环节,基层一线的工作并非一份“好差事”,但村干部和党员积极接下这份守护百姓的“苦差”。

  “特殊时期,共同抗疫,这几天值班总有不知道事大的,走亲访友的,接人送物的,过路翻山的都有,大家尽量少出门。”尽职尽责,徐文涛两天一轮班,站好疫情防控的每一班岗。

新柳村其中一处卡点已更换为集装箱板房(村里供图)

  疫情温情:“我为村民守健康 组织为我租板房”

  “外地来客要报告,避免疫情不知道。”这是挂在新柳村矮墙上的横幅,语言虽不幽默,但很实在。

  拎着大喇叭宣传疫情,设置疫情防控检测点,对贫困户和低保户测量体温,排查异地返乡人员……虽然是一些按部就班的工作,但把工作做到细处,落到实处。

  “我们村党员都非常不错,一有事情都会站在前线,疫情无情人有情,村里无集体经济,但我们也要保证值班人的身体。”徐书记告诉记者,新柳村2处卡点原本都是帐篷搭成的,2月7日,村里出钱租了一个集装箱板房,替换了其中一个卡点的帐篷,但基于资金有限,只更换了一处,另一处仍是帐篷。

  据了解,租赁集装箱板房目前已支付8600元,其中运费1600元,每天12元租金,预租4个月。战疫情,见温情,“我为村民守健康,组织为我租板房”这正是新柳村在阻击疫情战中体现的“温情”。

  扛责任勇担当,疫情面前,村干部党员冲一线,将病毒扼杀在村外,为景德镇市疫情防控站好第一道岗。

  记者手记:年底返乡,农村和社区是疫情防控第一道岗,外防输入,内防扩散,景德镇市昌江区鲇鱼山镇在党委书记彭金岭、镇长舒天才的部署下,辖区各村各社区封闭管理已严格落到实处。

  新柳村实行24小时值班制,尤其对鄱阳县人员严防,是不留一丝侥幸的表现。共同抵御病毒传播,党员干部冲在一线,村委会为“一线人”提供力所能及的集装箱板房值班点,也算是战疫情中一丝温情。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们