指导单位:江西省"五型"政府建设领导小组办公室、江西日报社

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 问政江西 >> 问政调查

暖通项目却找机电和信息化专家 专家签名前后不一疑似造假

招标代理机构私设“专家库” 鹰潭一项目遭质疑 市“五型”办已介入

2020-01-12 09:34   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  俗话说“术业有专攻”,如果我们去饭馆吃饭,炒菜的应该是厨师,不可能是收银或者保安来炒菜,工程项目的招投标更应该如此,但鹰潭就发生一件怪事,明明是暖通项目的招标,但参与评标的专家要么是机电专家,要么是信息化专家,唯独没有暖通专家。投标公司还发现,同一专家前后的签名不一致,疑似代签造假,而评标时专家甚至看不懂投标条件,错误扣分。接到有关反映后,《问政江西》记者实地调查发现,招标代理公司涉嫌“私设专家库”,目前,鹰潭市“五型”办已介入。

  项目招标专家扣分让人“看不懂”

  南昌一公司参与了“鹰潭市妇幼保健院建设门诊医技住院综合楼暖通空调设备采购项目”的招投标,从中国政府采购网公开的《招标公告》资料显示,该工程为建筑安装工程/通风和空调设备安装,货物/通用设备/机械设备/制冷空调设备/专用制冷、空调设备,去年11月29日9时30分开标,项目预算资金为623.257701万元,代理机构为江西方泰工程项目咨询管理有限公司(下称方泰咨询),采购单位为鹰潭市投资公司。

  项目的评标报告中,将南昌水之良科技有限公司、江西吉泰电器有限公司分别列为第一、第二顺序人。

  参与投标的南昌公司未中标,因为在评标环节该公司中被扣除16分。专家给出的扣分理由是,未找到LG和乐金空调(山东)有限公司之间关系的直接证明文件,故评审小组认为该公司投标文件未完全满足商务评审中企业综合实力得分项的要求。

  “专家太业余了!内行都知道,乐金空调是LG制造商。我们的材料齐全,响应了招标文件不该被扣分。”2019年12月4日,该公司提出了质疑。

  去年12月10日,方泰咨询组织了评标专家对评审结果进行复审,确认LG与乐金空调(山东)有限公司之间的关系,并将分值纠正。“同时,评审专家又不专业地提出ISO9001证书不是质量管理体系证书,ISO14001证书不是环境管理体系证书,并以此为依据扣分,最终得分不变,维持原评审结果。”该公司负责人称专家“太不专业”。

  专家都不是“暖通专家” 签名疑似造假

(网友投诉帖文) 

  投标的南昌公司后续通过业内专业人士了解到,评标5个专家中均不是暖通专家,这违反了《政府采购评审专家管理办法》中“评审专家必须为业内人士(暖通专家),且不得少三分之二”的规定。此外,该公司还发现,2019年11月9日招标代理公布的评审报告中,评审专家签名与2019年12月2日招标代理质疑函回复中专家签名不一致,前者为“金永强”,后者则是“金勇强”,且两个签名字迹有明显区别,“难道专家自己名字都会写错?”该公司负责人质疑其中可能存在代签造假的情况。

  采购单位称代理机构自设“专家库” 方泰咨询未回应

 

  鹰潭市投资公司对此如何回应呢?该公司项目负责人罗主任表示,确实收到了相关情况的反映,并转交给了代理招标的方泰咨询,方泰咨询也出具了相关回复,其中提到“评审专家由五人小组组成,其中2人是机电专家,1人信息化专业专家,确实没有暖通专家,根据本项目采购的产品特征,上述三人的专业均与本项目所采购的产品有关联,故已经满足法律法规规定的技术类专家不少于评审小组三分之二的规定。

 
(评标专家只有信息化专家和机电专家,无暖通专家)

  专家库有没有暖通专家?为何没有选取暖通专家?面对记者的追问,罗思雨坦言,这些专家都是方泰公司从“自己设置的专家库”中随机选出。而这专家库是否符合相关法律法规要求,是否能满足代理招投标的需求,则不得而知。

  记者也来到了方泰咨询公司,其负责人陆女士对“专家库”的相关问题均回应“需要保密”,而对于招投标一事,则称“暂不便公开”。

  市“五型”办已介入 将协调有关单位调查

  在鹰潭市“采购办”,记者了解到,因涉事项目不属于“政府采购项目”,所以采购办无法对其进行监管,但一般会建议相关方面,参照政府采购项目的相关法律法规执行。“我们监管的项目,都会去鹰潭市公共资源交易中心进行,在安装有监控的房间,在全省的专家库中,按所涉项目的专业,在对应的专家库中随机选择。”采购办工作人员介绍道。

  记者了解到,专家库的管理权限在省级层面,代理机构私设“专家库”,违反了招标投标活动应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则。

  目前,相关问题已被转交至鹰潭市“五型”办,“五型”办工作人员表示,会向领导汇报,并协调业主单位等有关部门对事情进行调查,《问政江西》会继续关注。

  记者黄玉龙

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

热点排行版

信息实名化管理 | 关于我们

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志